0
634
Газета События Интернет-версия

02.07.2003 00:00:00

Дышло для Быкова

Тэги: быков, приговор, амнистия


быков, приговор, амнистия

Год лишения свободы и освобождение по амнистии, приуроченной к 55-летию Победы в Великой Отечественной войне, - такой приговор вчера зачитали бывшему главе КрАЗа Анатолию Быкову в Красноярском краевом суде. Вердикт, вынесенный бывшему красноярскому олигарху, которого обвиняли в подготовке убийства предпринимателя Олега Губина, мог бы показаться неожиданным, если бы не весь ход процесса. Решению Красноярского краевого суда предшествовал целый ряд процессуальных уловок и ухищрений, а более чем гуманный приговор стал лишь конечным звеном цепочки. В этом смысле процесс над Быковым вполне можно назвать показательным, поскольку он позволяет увидеть, к кому ныне благоволит российское правосудие.

После того как год назад Быкова отпустили из зала Мещанского суда Москвы (его признали виновным в организации покушения на убийство Вилора Струганова и приговорили к шести с половиной годам условно), можно было ожидать новой нестандартной формулировки. Так, по ходу слушаний с Быкова не только сняли обвинения в незаконном обороте оружия, манипуляциях с драгметаллами и отмывании денег, но и переквалифицировали обвинение со статьи "убийство, совершенное по сговору группой лиц" на несравненно более мягкую - "укрывательство преступлений". А признавшиеся изначально в содеянном соседи Быкова по скамье подсудимых и фигурировавшие в деле как исполнители преступления - Сергей Белолипецкий, Сергей Васильев и Виктор Мельников, - позже отказались от своих показаний. Уже на суде они заявили, что Губина убил Сергей Скоробогатов, застреленный в Москве в 1998 году в одной из криминальных разборок.

Сам Быков держался на процессе более чем уверенно. Помимо слов о заказном характере возбужденного против него дела, он заявлял: "Меня судят за то, что я Быков Анатолий Петрович". Показания свидетелей обвинения он называл "бредом" и "абсурдом". Судя по всему, так же он относился и к требованиям стороны обвинения - прокурор просил у суда 8 лет лишения свободы для Быкова и по 9 лет для Белолипецкого, Васильева и Мельникова.

Процесс "над Быковым Анатолием Петровичем" показал, что, судя по всему, в России далеко не все равны перед законом. Неординарные судебные ходы наглядно продемонстрировали, что российская Фемида не заинтересована в поисках истины. Процесс вполне вписывается в традиции российского правосудия, где издавна действовала поговорка "закон что дышло...". Лучшее подтверждение тому - дело известного писателя, который провел за решеткой более двух лет по весьма сомнительному обвинению. На подобных процессах и вскрываются пороки судебной системы.

Весьма примечательно, что приговор Анатолию Быкову по странному стечению обстоятельств совпал с кампанией по делу милиционеров-"оборотней". МВД хотя бы пытается показать, что борется с коррупцией в своих рядах. Но эти усилия вполне могут оказаться бессмысленными, потому как другая власть, как показывает жизнь, вольна принимать любые решения. Роняя тем самым политический рейтинг страны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
1682
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
1429
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
1452
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
721

Другие новости