Трагедии в Якутске и Дагестане, связанные с пожарами в детских учебных заведениях и массовой гибелью детей, заставили власть повернуться лицом к проблеме. Правительство Москвы, например, выделяет 560 млн. руб. на то, чтобы привести все городские учебные заведения в состояние, соответствующее противопожарным требованиям. Об этом ходатайствовали перед Лужковым пожарные и департамент образования столицы. Несмотря на сравнительное благополучие столичных учебных заведений, пожары в них - не такая уж редкость. По данным начальника УГПС Москвы Леонида Коротчика, с начала текущего года в городской образовательной сети было зарегистрировано 22 пожара. Не обошлось и без жертв: один ребенок погиб при пожаре в доме-интернате # 15.
Если учесть, что город обеспечивает свыше 4 тыс. учебных заведений, включая дошкольные учреждения, получается, что на каждый объект придется примерно 125 тыс. рублей или немногим более 4 тыс. долл. Деньги, прямо скажем, немалые. Чтобы оценить, достаточно ли будет этих средств на решение проблемы, корреспондент "НГ" на условиях анонимности провел телефонный опрос директоров общеобразовательных школ. Большинство школьных руководителей склоняются к тому, что "если делать все по уму", то в эту сумму вполне можно уложиться. Ее не хватит, пожалуй, только тем, чьи школы расположены в зданиях старой постройки. "У нас вся электропроводка гнилая, ее всю надо менять, - сказала нам одна из собеседниц. - Мы уже прикидывали смету, и я точно могу сказать: чтобы все привести в соответствие с противопожарными требованиями, нам нужно 4,7 тысячи долларов".
Директора в один голос заявляют, что проблемой # 1 являются оконные решетки. "Отказаться от них мы не можем, - заявил корреспонденту "НГ" другой собеседник. - Надо сделать их открываемыми. Если при каждом управлении образования округа создать специальную бригаду, за лето проблема будет снята". Но, по словам директоров, им предлагали все делать "своими силами". "Сами понимаете, какими "силами" располагает школа, - жаловалась "НГ" еще одна собеседница. - Некоторые делали это за собственные деньги". Заметим, что в некоторых школах вводились специальные сборы "на решетки" с педагогов и родителей учеников.
Что касается противопожарной сигнализации, то в абсолютном большинстве школ она находится в рабочем состоянии и не требует полной замены. Так как учебные заведения в основном типовые, то и программа противопожарных мер должна быть типовой. "Главное - с помощью специалистов определить наиболее опасные места, которые могут затруднить эвакуацию детей и ликвидацию очага возгорания, создать угрозу их жизни, - это мнение одного из директоров. - И выработать четкую программу ликвидации этих узких мест. Такой алгоритм значительно удешевит производство работ".
Но большинство руководителей прямо говорят, что до них вряд ли дойдет даже половина расчетной суммы. "Разворуют, - считают они. - Появятся подрядчики с завышенными расценками, навяжут дорогое, но малоэффективное оборудование, материалы". Директора пока в неведении, через кого будут осваиваться выделяемые средства - то ли через пожарные службы, то ли по линии департамента образования правительства Москвы. "Пока постановление о выделении средств не подписано, мы не можем сказать, каким образом они будут осваиваться, - сказал вчера корреспонденту "НГ" пресс-секретарь департамента образования столицы Александр Гаврилов. - По всей видимости, будет объявлен тендер, а контроль за реализацией проекта будет осуществлять наш департамент".
Если равняться на столицу, министру образования РФ Владимиру Филиппову и министру по чрезвычайным ситуациям РФ Сергею Шойгу нужно просить у федерального правительства как минимум 14 млрд. рублей (почти 500 млн. долл.), чтобы обезопасить от огня российские школы, детсады и средние специальные учебные заведения. Наскрести такую сумму Минфину явно не под силу. А если ее и наскребут, на российских просторах эти деньги могут исчезнуть еще быстрее, чем этого ожидают директора столичных школ.