0
523
Газета События Интернет-версия

22.05.2003 00:00:00

Геморрагическая лихорадка открыла счет жертв

Тэги: ставрополь, геморрагическая лихорадка, клещь


Ставропольский край вновь начинает терроризировать крымская геморрагическая лихорадка. Первой ее жертвой стала 15-летняя девочка из поселка Лысогорский, спасти которую врачам не удалось. В медицинские учреждения уже обратились более 500 человек, покусанные степным клещом, который является главным переносчиком и распространителем вируса этой тяжелой болезни. У 11 пациентов обнаружены признаки лихорадки.

"Для нас это не гром среди ясного неба, - заявила корреспонденту "НГ" заместитель министра здравоохранения края Татьяна Коробова. - Это длится у нас уже седьмой год подряд. Мы это явление ждали". По ее словам, противоэпидемические службы, лечебные учреждения края готовы к любому повороту событий, но, к счастью, пока ничто не предвещает критического развития ситуации.

Крымская геморрагическая лихорадка носит природно-очаговый характер и как бы привязана к южным регионам. Здесь ею болели всегда, лишь масштабы распространения были разные. Всем памятна трагедия в станице Обливской (Ростовская область), где в 1999 году болезнь дала массовую вспышку, в результате которой погибли 6 человек. Чтобы вернуть ситуацию в контролируемое русло, властям пришлось потратить около 6 млн. руб.

Почему опаснейшее заболевание активизировалось в последние годы? Ведь были времена, когда о ней фактически не слышали. "Советская власть приписывала это себе в заслугу, хотя клещу все равно, кто страной правит, - сказал корреспонденту "НГ" главный инфекционист Минздрава, член-корреспондент РАМН, профессор России Виктор Малеев. - Но профилактика тогда была поставлена лучше". В последнее десятилетие на нее почти не выделяли средств, что тут же "оживило" почти забытую болезнь. Сказываются и другие трудности. Например, если раньше антиклещевая обработка крупного и мелкого скота в колхозах была делом строго обязательным, то сегодня заставить частника это делать крайне сложно.

По рассказу Татьяны Коробовой, в крае полным ходом идут антиклещевые обработки пастбищ, лесополос, скота. В этих мероприятиях задействованы не только санэпидслужбы, но и сельхозпредприятия, ветеринарные заведения, охотники (они ведут отстрел некоторых птиц, являющихся переносчиками клеща). Пик активности клеща приходится на июль, поэтому самое тревожное для медиков время еще впереди. О карантинных запретах, ограничениях в передвижении граждан пока речи не идет.

Можно ли полностью победить эту опасную болезнь? "Природу победить нельзя, - считает Виктор Малеев. - А вот контролировать ситуацию вполне в наших силах". Отмечая огромную роль профилактических мероприятий в предупреждении эпидемий, ученый тем не менее признает, что причины активизации болезни еще не в полной мере изучены и это требует повышенной бдительности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2205
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2026
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
1902
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
963

Другие новости