0
514
Газета События Интернет-версия

22.05.2003 00:00:00

Геморрагическая лихорадка открыла счет жертв

Тэги: ставрополь, геморрагическая лихорадка, клещь


Ставропольский край вновь начинает терроризировать крымская геморрагическая лихорадка. Первой ее жертвой стала 15-летняя девочка из поселка Лысогорский, спасти которую врачам не удалось. В медицинские учреждения уже обратились более 500 человек, покусанные степным клещом, который является главным переносчиком и распространителем вируса этой тяжелой болезни. У 11 пациентов обнаружены признаки лихорадки.

"Для нас это не гром среди ясного неба, - заявила корреспонденту "НГ" заместитель министра здравоохранения края Татьяна Коробова. - Это длится у нас уже седьмой год подряд. Мы это явление ждали". По ее словам, противоэпидемические службы, лечебные учреждения края готовы к любому повороту событий, но, к счастью, пока ничто не предвещает критического развития ситуации.

Крымская геморрагическая лихорадка носит природно-очаговый характер и как бы привязана к южным регионам. Здесь ею болели всегда, лишь масштабы распространения были разные. Всем памятна трагедия в станице Обливской (Ростовская область), где в 1999 году болезнь дала массовую вспышку, в результате которой погибли 6 человек. Чтобы вернуть ситуацию в контролируемое русло, властям пришлось потратить около 6 млн. руб.

Почему опаснейшее заболевание активизировалось в последние годы? Ведь были времена, когда о ней фактически не слышали. "Советская власть приписывала это себе в заслугу, хотя клещу все равно, кто страной правит, - сказал корреспонденту "НГ" главный инфекционист Минздрава, член-корреспондент РАМН, профессор России Виктор Малеев. - Но профилактика тогда была поставлена лучше". В последнее десятилетие на нее почти не выделяли средств, что тут же "оживило" почти забытую болезнь. Сказываются и другие трудности. Например, если раньше антиклещевая обработка крупного и мелкого скота в колхозах была делом строго обязательным, то сегодня заставить частника это делать крайне сложно.

По рассказу Татьяны Коробовой, в крае полным ходом идут антиклещевые обработки пастбищ, лесополос, скота. В этих мероприятиях задействованы не только санэпидслужбы, но и сельхозпредприятия, ветеринарные заведения, охотники (они ведут отстрел некоторых птиц, являющихся переносчиками клеща). Пик активности клеща приходится на июль, поэтому самое тревожное для медиков время еще впереди. О карантинных запретах, ограничениях в передвижении граждан пока речи не идет.

Можно ли полностью победить эту опасную болезнь? "Природу победить нельзя, - считает Виктор Малеев. - А вот контролировать ситуацию вполне в наших силах". Отмечая огромную роль профилактических мероприятий в предупреждении эпидемий, ученый тем не менее признает, что причины активизации болезни еще не в полной мере изучены и это требует повышенной бдительности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
503
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2222
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1455
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1086

Другие новости