0
836
Газета События Интернет-версия

22.05.2003 00:00:00

Кармадонский синдром

Тэги: мчс, кармадон, ледник


Завтра на заседании правительства Северной Осетии будет рассмотрен вопрос о прекращении поисковой операции в районе Кармадонского (Кобанского) ущелья. Комиссия МЧС России признала дальнейшее продолжение работ в пробуренной скважине бесперспективным, а также объявила территорию схода ледника закрытой зоной. Тем временем спасатели готовятся выводить технику из ущелья: специалисты исследуют ложе ледника, чтобы безопасно вывезти бульдозеры и трактора, и демонтируют буровые установки. После этого большинство спасателей смогут покинуть ущелье. В Кармадоне останется только небольшая группа сотрудников МЧС РФ - они обеспечат безопасность ученых, продолжающих мониторинг зоны схода ледника.

Как заявил корреспонденту "НГ" руководитель информационно аналитического отдела аппарата президента Северной Осетии Лев Дзугаев, "к 20 сентября - годовщине кармадонской трагедии у места, где остановился ледник, будет установлена каменная скульптурная композиция". Однако официальное признание ущелья братской могилой не может заставить десятки добровольцев из числа родственников пропавших без вести покинуть лагерь у Кармадонских ворот - они намерены самостоятельно продолжать поиски. Приглашенные ими частные водолазы по-прежнему спускаются в глубь шурфа, а сами энтузиасты откачивают из тоннеля воду и через пролом в своде поднимают песок. Как рассказал корреспонденту "НГ" один из добровольцев, "чтобы не создавать конфликтную ситуацию, мы не будем мешать выводу техники МЧС. Но все увещевания и уговаривания не помогут: мы останемся там и в ближайшие дни примем окончательное решение о том, как действовать дальше".

Добровольцы не скрывают, что в самостоятельных поисках ориентируются на указания ясновидящих, якобы слышащих со дна тоннеля "тяжелое дыхание" и утверждающих, что пропавшие выходят с ними на связь телепатически. Предсказатели всерьез советуют работать в тоннеле "только с мягкими "синими" лампами - чтобы не ослепить находящихся в тоннеле", а также взять с собой шприцы, физраствор и дезинфицирующие препараты.

По мнению психиатров, состояние родственников после восьми месяцев бессмысленных поисков иначе как "коллективным психозом" назвать нельзя. О том, какие переживания испытывают близкие пропавших при сходе ледника Колка, корреспонденту "НГ" рассказал доктор психиатрии Михаил Виноградов.

- Михаил Викторович, как с медицинской точки зрения можно охарактеризовать состояние людей в Кармадоне?

- Это закономерное развитие событий при массовой катастрофе - так называемая патологическая охваченность, одержимость. Она подпитывается "указаниями" душевнобольных людей с позитивной социальной направленностью (свое искреннее сострадание они воспринимают как знак свыше). Трагичность ощущения потери близких здесь можно сравнить с чувствами людей, требующих реанимировать безнадежных больных. Сейчас у них смещены все понятия - это называется подсознательным вытеснением. Их мозг вытесняет все разумные доводы: главное - любой ценой найти хотя бы тела, не оставляя надежды отыскать живых. Ситуация в Кармадоне осложняется тем, что безумие это массовое. Психоз одного человека виден всем и легко разрушается, а там - эпидемия истерических реакций. Люди индуцируют, заводят друг друга и не успокоятся, пока сами не поставят точку в этих поисках.

- А что для них точка - исключительно найти живых? Или похоронить тела?

- Даже находка вещей родственников не успокоит. Точка для них - найти хоть одно тело и всем вместе его похоронить. В данном случае это значит убедиться, что все погибли.

- Можно ли с чем-то сравнить кармадонскую ситуацию и состояние попавших в нее людей?

- Состояние схоже с чувствами родственников в любой массовой трагедии. При землетрясении, например, - когда очень сложно уводить родственников от погибших. Они требуют любых врачебных действий, чтобы их оживить. Но ситуация в Кармадоне превосходит все границы разумного, и главное отличие - длительность всего происходящего.

- Чем можно помочь родственникам пропавших?

- Лучше всего было прекратить поисково-спасательную операцию в установленные законом сроки и не давать людям лишней надежды. С самого начала, а сейчас тем более необходима помощь психиатра и медикаментозное лечение. У родных уже начался новый этап в их патологическом состоянии (он еще называется аффективно-параноидный синдром) - диссимуляция. Они якобы соглашаются с разумными доводами, но при этом продолжают верить в свою идею и готовы идти ради нее до конца. Свидетельство тому - согласие на уход спасателей и решение искать самостоятельно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2124
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1375
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1022
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1339

Другие новости