0
662
Газета События Интернет-версия

12.05.2003 00:00:00

Диагноз - нарушение врачебной тайны

Тэги: sars, эпидемия


В минувшие выходные в Благовещенске снят карантин с гостиницы "Заря", где проживал 25-летний россиянин, госпитализированный с подозрением на атипичную пневмонию. Как сообщили в пресс-службе администрации Амурской области, среди постояльцев гостиницы и обслуживающего персонала заболевших не выявлено, оснований удерживать их больше нет.

Но если для проживающих в гостинице их проблемы уже позади, то для самого Дениса Сойникова они только начинаются. И дело тут не только в состоянии его здоровья. Атипичная пневмония воспринимается сегодня в России как когда-то СПИД - с той существенной разницей, что заразиться ею намного проще. Достаточно вспомнить, как еще 10 лет назад ВИЧ-инфицированных увольняли с работы, а пока до этого не дошло, врачебная тайна должна стать чем-то большим, нежели абстрактное понятие.

Имя госпитализированного 4 мая Дениса Сойникова стало известно всей стране, и, как это отразится на его жизни, пока неизвестно. Как сообщили корреспонденту "НГ" в Минздраве РФ, в случае с Сойниковым говорить о нарушении врачебной тайны не стоит. По словам нашего источника, широкая огласка стала возможной благодаря близким пациента, которые решили таким образом привлечь внимание к судьбе своего родственника. Вообще же врачебная тайна охраняется законом, как и любая другая информация о частной жизни гражданина. По словам адвоката Павла Астахова, согласно ст. 137 УК РФ (нарушение неприкосновенности частной жизни) разглашение сведений частного характера, к коим относится и информация о состоянии здоровья, наказывается штрафами, запретом заниматься определенной деятельностью в течение 5 лет и даже лишением свободы на срок до 6 месяцев. Речь не идет о случаях, когда информация была разглашена с согласия пациента, но если его не было и при этом нанесен вред правам и законным интересам гражданина, то он имеет полное право на защиту закона.

От этой опасности избавлен пятилетний житель Санкт-Петербурга, который, возможно, был первым в России заболевшим атипичной пневмонией - его имя хранится в тайне. Еще зимой питерские врачи столкнулись со странными симптомами у пятилетнего мальчика. Спустя три месяца после начала эпидемии врачи решили еще раз исследовать анализы ребенка, в результате в Институте гриппа выделили короновирус.

В Москве тем временем продолжается подготовка к встрече с атипичной пневмонией. В столичных клиниках подготовлено 350 мест для размещения возможных пациентов, медики запасаются лекарствами и дезинфекционными средствами. Санэпиднадзор выпустил распоряжение, в соответствии с которым милиционеры и инфекционисты должны проверять трупы бомжей на предмет наличия опасного вируса. Однако некоторые превентивные меры скептически оцениваются специалистами. По словам заместителя главного врача Центра Госсанэпиднадзора Карелии Людмилы Рубис, принимаемые в Москве меры носят скорее психологический характер. Они слишком дороги и неэффективны - как, например, наведение стерильности в общественном транспорте, где ее надолго все равно не хватает.

Петрозаводск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Куда девать писателей?

Куда девать писателей?

Максим Амелин

Минкульт и Минцифры, императрица Екатерина, Меценат и старик Хоттабыч, или Надо ли раздавать всем футболистам по мячу, а всем пишущим по стипендии

0
1547
Пять книг недели

Пять книг недели

0
784
Хвать – и заарканить!

Хвать – и заарканить!

Сергей Белорусец

Кормление с лыжной палки и другие матримониальные истории

0
1200
С крыла летят корпускулы и кванты

С крыла летят корпускулы и кванты

Александр Балтин

Лирика Дмитрия Бобышева идет от архаики и Державина к Маяковскому, к моторам и мониторам

0
573

Другие новости