С понедельника, 28 апреля, в Московской области вводятся ограничения на посещение лесов. Эта мера, как заявил вчера министр по чрезвычайным ситуациям области Юнис Мустафаев, обусловлена опасностью возникновения торфяных пожаров. Его тревогу можно понять: если повторится ситуация минувшего года, когда Москва и огромная часть Подмосковья задыхались в дыму, в первую очередь именно Мустафаев окажется виноватым.
Шанс, что именно так и произойдет, очень велик. Синоптики уже заявляют, что предстоящее лето вновь будет жарким. Оно еще не началось, а торфяники в Шатурском, Егорьевском, Орехово-Зуевском и Павлово-Посадском районах уже горят. Точнее, тлеют на 4-8-метровой глубине еще с минувшего года, благополучно пережив осеннее ненастье, зимние холода и весеннее половодье. Только в Шатурском районе насчитывается 17 таких очагов, которые ждут своего часа. "К ним крайне трудно подступиться, - сказал корреспонденту "НГ" один из пожарных, не пожелавший, чтобы его имя было названо. - Тяжелая техника может провалиться в выгоревшие пустоты. Нужны иные, более современные технологии тушения - с использованием взрывов, вертолетов и другой спецтехники".
Планы у областных спасателей и пожарных большие. Только в Шатурском районе они намереваются залить до 30 тыс. га торфяных полей, создать сотни резервных водоемов в наиболее пожароопасных местах. Но весенние воды фактически уже ушли, а пока оборудовано всего лишь 11 водоемов. В ближайшее время вступит в строй еще 10, но это, как признают пожарные, не те объемы, которые могут гарантировать безопасность. Пока ставка делается на оргмероприятия. По словам Юниса Мустафаева, в области создана группировка из 10 тыс. сотрудников МЧС, МВД и Минприроды. В ее распоряжение выделено более 3 тыс. единиц техники. Организована воздушная разведка с помощью дельтапланов и специального вертолета, на котором установлена тепловизорная установка, которая "видит" огонь даже под землей. Но вся эта группировка будет боеспособна только при условии достаточного финансового обеспечения.
Этот вопрос - самый болезненный. Ликвидация чрезвычайной ситуации в августе-сентябре минувшего года почти в полной мере легла на плечи областной администрации. Федеральное правительство обещало компенсировать расходы, которые понесла область. "До сих пор никаких денег на наши счета не перечислено, и неизвестно, будет ли перечислено вообще, - сказали корреспонденту "НГ" в пресс-службе губернатора Бориса Громова. - Для реализации программы пожарной безопасности область выделила 491,5 миллиона рублей, но такой суммы недостаточно. Поэтому губернатор обратился к федеральному правительству с просьбой выделить еще 960 миллионов. Но, насколько нам известно, в Белом доме никаких решений пока не принято".