Вчера КС признал незаконной сложившуюся правоприменительную практику, в результате которой не соблюдались права и интересы добросовестных приобретателей. Теперь в связи с этим подлежит пересмотру ряд дел, по которым судьи выносили решения о недействительности всех сделок в цепочке купли-продажи спорной недвижимости.
"Появилось конституционное истолкование норм о реституции вследствие признания сделки недействительной и о защите добросовестного приобретателя, - так прокомментировал "НГ" это решение судья КС Сергей Казанцев. - Если ситуация соответствует условиям 302-й статьи Гражданского кодекса, то в таком случае - это мы разъяснили судам - согласно Конституции и Гражданскому кодексу суды должны защищать права такого добросовестного приобретателя".
Ранее благодаря сложившейся судебной практике на рынке недвижимости сформировалась целая система мошеннических операций. "Теперь, благодаря решению КС, в сфере купли-продажи квартир произойдет настоящая революция, - считает вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев. - Риски при заключении сделок будут значительно снижены".
Кроме того, значение позиции КС выходит за рамки "квартирного вопроса", поскольку она в полной мере применима в сфере "большой экономики". И, наверное, главное: подведена черта в споре о возможности пересмотра итогов приватизации. "Теперь это сделать будет невозможно, во всяком случае по отношению к добросовестным приобретателям ранее приватизированной собственности, - заявил корреспонденту "НГ" постоянный представитель правительства в КС Михаил Барщевский. - Нынешний владелец не может нести ответственность за неправомерные действия предыдущих собственников".
Однако на практике все будет не так просто. В конфликтной ситуации приобретатель имущества еще должен будет доказать, что по отношению к нему подходит определение "добросовестный". Это предусмотрено решением КС: закон безоговорочно становится на сторону собственника только в том случае, если он сам докажет, что приобрел имущество на возмездной основе и при этом не только не знал, но и не мог знать о возможных неправомерных действиях продавца. Комментируя это обстоятельство, эксперты только пожимают плечами: "Да, возлагая бремя доказывания на плечи добросовестного приобретателя, судьи КС несколько погорячились".
По сути же, это толкование сводит на нет все преимущества честного участника сделки перед махинаторами. Элементарный пример: попробуйте доказать, что накануне сделки к вам не приходили убитые горем родственники продавца и не предупреждали, что они тоже имеют права на приобретаемое вами имущество.