0
488
Газета События Интернет-версия

22.04.2003 00:00:00

Тела "сожженных" оказались на выставке

Тэги: новосибирск, новоселов, суд


Вчера в Новосибирске продолжилось судебное заседание по делу начальника областного бюро судебно-медицинской экспертизы Владимира Новоселова, обвиняемого в незаконной продаже человеческих останков.

Обвинительное заключение гласит, что Владимир Новоселов, злоупотребив должностным положением, продал в Германию 56 человеческих тел и 400 препаратов головного мозга. Следователи считают, что Новоселов нарушил Федеральный закон "О погребении и похоронном деле", согласно которому использование человеческих тел в научных целях производится только с согласия родственников.

Скандал разразился в апреле 2001 года, когда прокуратура Новосибирской области возбудила уголовное дело в отношении 14 руководителей областных лечебных учреждений. Однако официальное обвинение предъявили только начальнику областного бюро судмедэкспертизы. В отношении 14 главных врачей новосибирских больниц, направлявших по просьбе Новоселова тела умерших пациентов в бюро, уголовные дела были прекращены за отсутствием состава преступления.

В первый день, 18 апреля, суд допросил пятерых родственников умерших, чьи тела были отправлены немецкому ученому Гюнтеру фон Хагенсу, который возглавляет частный Институт пластинации в городе Гейдельберг и известен на Западе как художник-авангардист, использующий трупы в своих анатомических выставках. Вчера были допрошены главврачи 10 лечебных учреждений, которые рассказали, что в 1999-2000 годах они по просьбе Новоселова без вскрытия отправляли в бюро судмедэкспертизы тела умерших, у которых не было родственников.

Тем не менее следователям удалось установить родственников 8 умерших. Эти люди сейчас проходят по делу в качестве потерпевших. Они рассказали, что в бюро судмедэкспертизы им заявили, что тела якобы кремировали (некоторым даже выдавали урны с "прахом"). Потерпевшие требуют вернуть им деньги, уплаченные за несостоявшуюся кремацию, и вернуть тела для захоронения. Предполагается, что в Новосибирск для допроса в качестве свидетеля будет вызван сам фон Хагенс, но крайне сомнительно, что доктор снова захочет посетить Новосибирск, да еще по столь неприятному поводу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Куда девать писателей?

Куда девать писателей?

Максим Амелин

Минкульт и Минцифры, императрица Екатерина, Меценат и старик Хоттабыч, или Надо ли раздавать всем футболистам по мячу, а всем пишущим по стипендии

0
1547
Пять книг недели

Пять книг недели

0
784
Хвать – и заарканить!

Хвать – и заарканить!

Сергей Белорусец

Кормление с лыжной палки и другие матримониальные истории

0
1200
С крыла летят корпускулы и кванты

С крыла летят корпускулы и кванты

Александр Балтин

Лирика Дмитрия Бобышева идет от архаики и Державина к Маяковскому, к моторам и мониторам

0
573

Другие новости