0
884
Газета События Интернет-версия

15.04.2003 00:00:00

Особо опасная весна

Тэги: весна, паводок, инфекции


Паводковая ситуация в России вызывает у специалистов все большую озабоченность. О том, что нынешнее весеннее половодье будет более сложным, чем прошлогодний паводок, официально заявил первый заместитель министра природных ресурсов России Николай Тарасов. Объясняется это в первую очередь двухнедельным запозданием настоящего весеннего тепла.

Все еще держится минусовая температура в Сибири и на востоке страны: как только начнется потепление, уровень воды в здешних реках резко пойдет на подъем. Однако самым сложным паводок будет не за Уралом, а на севере европейской части России. В бассейнах рек Северная Двина, Сухона, Печора, Онега запасы снега в этом году превысили норму в среднем в 2 раза. За исключением реки Москвы, выше нормы до полутора метров будут половодья в бассейне Оки. То же самое будет наблюдаться на некоторых участках Верхней Камы, реках Белая, Вятка, Чусовая. Напряженная обстановка ожидается в бассейнах реки Северский Донец Ростовской области и рек Приазовья.

Практически везде, где половодье принимает угрожающие размеры, создается опасная эпидемиологическая ситуация. Так, заместитель генпрокурора в Приволжском федеральном округе Сергей Герасимов заявил "Интерфаксу", что существует угроза возникновения эпидемии сибирской язвы на территории Волжского бассейна. По его словам, здесь находится свыше 11 тыс. мест захоронения и утилизации биологических отходов, более половины из них содержат вирус сибирской язвы. Многие захоронения затоплены или размываются паводковыми водами. Как считает замгенпрокурора, в любой момент может произойти вспышка заболевания. Сергей Герасимов подчеркнул, что состоянием скотомогильников органы власти в последние годы практически не занимаются.

Не менее опасная эпидемиологическая ситуация складывается, в частности, в Воронежской области, где, по данным Минприроды, треть всех отстойников и накопителей сточных вод не отвечает санитарным требованиям. Как предупреждают специалисты, обстановка будет осложняться тем, что с началом паводка резко возрастает риск заражения так называемыми природно-очаговыми инфекциями (туляремией, геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, лептоспирозом), разносчиками которых являются активно мигрирующие грызуны. Тревожные новости идут и из Ростовской области. Для того чтобы не допустить распространения природно-очаговых инфекций, спровоцированных наводнениями, медикам предстоит сделать прививки более 40 тыс. человек. Правда, по оценкам местных эпидемиологов, опасности распространения сибирской язвы здесь нет, поскольку в зону подтопления не попал ни один из скотомогильников, содержащих вирус этой опасной болезни.

В департаменте Госсанэпиднадзора Минздрава РФ, похоже, не считают ситуацию критической. "Ерунда все это!" - так выразил отношение к упомянутому тревожному заявлению замгенпрокурора Сергея Герасимова относительно возможной вспышки эпидемии сибирской язвы в Волжском бассейне начальник отдела Госсанэпиднадзора Юрий Федоров, но аргументировать свою позицию не стал.

Ростов-на-Дону


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2116
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
1911
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
1816
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
913

Другие новости