Паводковая ситуация в России вызывает у специалистов все большую озабоченность. О том, что нынешнее весеннее половодье будет более сложным, чем прошлогодний паводок, официально заявил первый заместитель министра природных ресурсов России Николай Тарасов. Объясняется это в первую очередь двухнедельным запозданием настоящего весеннего тепла.
Все еще держится минусовая температура в Сибири и на востоке страны: как только начнется потепление, уровень воды в здешних реках резко пойдет на подъем. Однако самым сложным паводок будет не за Уралом, а на севере европейской части России. В бассейнах рек Северная Двина, Сухона, Печора, Онега запасы снега в этом году превысили норму в среднем в 2 раза. За исключением реки Москвы, выше нормы до полутора метров будут половодья в бассейне Оки. То же самое будет наблюдаться на некоторых участках Верхней Камы, реках Белая, Вятка, Чусовая. Напряженная обстановка ожидается в бассейнах реки Северский Донец Ростовской области и рек Приазовья.
Практически везде, где половодье принимает угрожающие размеры, создается опасная эпидемиологическая ситуация. Так, заместитель генпрокурора в Приволжском федеральном округе Сергей Герасимов заявил "Интерфаксу", что существует угроза возникновения эпидемии сибирской язвы на территории Волжского бассейна. По его словам, здесь находится свыше 11 тыс. мест захоронения и утилизации биологических отходов, более половины из них содержат вирус сибирской язвы. Многие захоронения затоплены или размываются паводковыми водами. Как считает замгенпрокурора, в любой момент может произойти вспышка заболевания. Сергей Герасимов подчеркнул, что состоянием скотомогильников органы власти в последние годы практически не занимаются.
Не менее опасная эпидемиологическая ситуация складывается, в частности, в Воронежской области, где, по данным Минприроды, треть всех отстойников и накопителей сточных вод не отвечает санитарным требованиям. Как предупреждают специалисты, обстановка будет осложняться тем, что с началом паводка резко возрастает риск заражения так называемыми природно-очаговыми инфекциями (туляремией, геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, лептоспирозом), разносчиками которых являются активно мигрирующие грызуны. Тревожные новости идут и из Ростовской области. Для того чтобы не допустить распространения природно-очаговых инфекций, спровоцированных наводнениями, медикам предстоит сделать прививки более 40 тыс. человек. Правда, по оценкам местных эпидемиологов, опасности распространения сибирской язвы здесь нет, поскольку в зону подтопления не попал ни один из скотомогильников, содержащих вирус этой опасной болезни.
В департаменте Госсанэпиднадзора Минздрава РФ, похоже, не считают ситуацию критической. "Ерунда все это!" - так выразил отношение к упомянутому тревожному заявлению замгенпрокурора Сергея Герасимова относительно возможной вспышки эпидемии сибирской язвы в Волжском бассейне начальник отдела Госсанэпиднадзора Юрий Федоров, но аргументировать свою позицию не стал.
Ростов-на-Дону