0
836
Газета События Интернет-версия

01.04.2003 00:00:00

От смертельной болезни пока спасает холод

Тэги: атипичная пневмония, иммунитет, россия


По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), атипичная пневмония SARS за предыдущие сутки унесла жизни еще трех человек, скончавшихся в клиниках Сянгана (Гонконг), Торонто и Сингапура, доведя скорбный мировой мартиролог до 59 человек. Число стран, охваченных болезнью, выросло до 12, а количество инфицированных достигло 1600 и продолжает расти. Неизвестный вирус выбирает жертв вне зависимости от очередности заражения. Первой заболевшей в Сингапуре считается стюардесса, обслуживавшая рейсы в Сянган, но первым умер ее отец - 50-летний Джозеф Мур.

Пытаясь защититься, национальные правительства идут на жесткие карантинные меры. В канадском городе Торонто объявлено чрезвычайное положение. Министерство здравоохранения Таиланда ввело 24-часовой карантин для всех авиапассажиров с симптомами, похожими на SARS. Власти потребовали от своих граждан временно ограничить до минимума посещение регионов, охваченных болезнью, а тех, кто побывал там, обязали добровольно пройти двухнедельный домашний карантин. В понедельник санитарные службы изолировали в Сянгане предварительно на 10 дней многоквартирный дом, в котором за минувшую неделю заболели свыше 120 человек.

По просьбе "НГ" ситуацию комментирует главный инфекционист Минздрава РФ, заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии, академик РАМН Виктор Малеев.

- Все надежды на то, что произошла какая-то ошибка, которая вот-вот прояснится, окончательно отпали. Сегодня ясно, что человечество столкнулось с неизвестной болезнью, которая по масштабам угрозы в будущем может стать сопоставимой со СПИДом.

- Насколько эта угроза реальна для России?

- Пока болезнь в стране не зафиксирована, но полностью изолироваться от внешнего мира невозможно. Хотя есть несколько факторов, которые благоприятны для нашей страны. Во-первых, традиционные связи России со странами, где сегодня получила распространение болезнь, сравнительно малоразвиты и наши граждане мало туда летают. Во-вторых, плотность населения в России несравнимо меньше, чем в Юго-Восточной Азии. В-третьих, есть климатические преимущества - инфекция быстрее распространяется при жарком климате. Но никаких гарантий эти факторы не дают.

- Может быть, россияне менее восприимчивы к атипичной пневмонии?

- Увы, все говорит о том, что заболеванию одинаково подвержены люди как желтой, так и белой расы. Первым, кстати, заболел белый американец.

- Планируется ли введение каких-то карантинных мер?

- У нас уже есть специальное распоряжение главного санитарного врача России, которым введены некоторые защитные меры. Далее будем действовать по обстановке. Если понадобится, введем, как в Торонто, карантин.

- Если жара способствует распространению болезни, то что ждет россиян летом?

- Торонто - не самый жаркий город на Земле, однако там ситуация сложилась не лучшим образом. Трудно строить прогнозы, когда неизвестна природа болезни.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Писатель – не клоун  в цирке

Писатель – не клоун в цирке

Марианна Власова

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Книжную отрасль предлагают передать из ведения Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций в Министерство культуры РФ

0
669
Пять книг недели

Пять книг недели

0
516
Вовсю чирикает пернатый

Вовсю чирикает пернатый

Сергей Каратов

Стихи о тополях на Плющихе и дворике у Моховой, лукавых музах и птицах

0
410
Сачок для эльфа

Сачок для эльфа

Алексей Туманский

Негромкий проникновенный голос Алексея Парщикова оказался долговечнее стали и преодолел забвение

0
481

Другие новости