0
882
Газета События Интернет-версия

21.03.2003 00:00:00

Межледниковый период

Тэги: осетия, ледник колка


20 марта исполнилось полгода со дня схода ледника Колка в Кармадонском ущелье. 20 сентября прошлого года ледниковая масса объемом в 21 млн. тонн, двигавшаяся со скоростью 170 км в час, накрыла ущелье слоем камней, грязи и льда высотой от 100 до 300 м. В районе трагедии за все время поисковых работ найдены 19 тел погибших, 17 из них опознаны. Судьба 108 человек до сих пор остается неизвестной.

По прошествии полугода с момента трагедии в Северной Осетии ситуация с мониторингом и предупреждением схода ледников, по мнению ученых-гляциологов, практически не изменилась. Была лишь создана межведомственная экспедиция по изучению и мониторингу ледников Северного Кавказа, которая приступит к работе в горной части Северной Осетии только в конце марта. Как рассказал корреспонденту "НГ" заведующий кафедрой экологии географического факультета Северо-Осетинского государственного университета Хетаг Макоев, в состав этой экспедиции войдут специалисты РАН, Владикавказского научного центра РАН, географического факультета МГУ и Института географии РАН.

Как рассказал корреспонденту "НГ" сотрудник кафедры криолитологии и гляциологии МГУ кандидат географических наук Дмитрий Петраков, мониторинг ледников подразумевает процесс почти непрерывный и длительный. В ходе так называемых маршрутных исследований можно получить только весьма незначительную информацию, а для более или менее реалистичного прогноза нужны длительные углубленные исследования на стационарных базах. "О создании таких баз и возобновлении ледниковых мониторингов после схода ледника Колка говорили чуть ли не каждый день, но как только интерес к событию вокруг Кармадонского ущелья угас, все разговоры об этом прекратились", - сказал корреспонденту "НГ" Дмитрий Петраков. Кроме того, по его словам, никаких изменений в финансировании подобных проектов также нет: "Работаем за счет энтузиазма и грандов Российского фонда фундаментальных исследований".

Между тем на ликвидацию последствий схода ледника правительство России выделило в этом году более 20 млн. рублей. В том числе около 16 млн. рублей - на финансирование поисковых и аварийно-спасательных работ, 422 тыс. - на оказание единовременной материальной помощи пострадавшим гражданам и около 2,5 млн. - на оказание материальной помощи гражданам в связи с утратой имущества. Еще 1,3 млн. получит МЧС на финансирование поисковых и аварийно-спасательных работ. Кроме того, в правительстве Северной Осетии утверждают: "Даже после того, как тоннель раскопают, работы в ущелье все равно будут продолжаться. В любом случае ущелье будут расчищать и приводить в нормальное состояние, ведь это одно из самых красивых мест в республике". Так что это не последние деньги, которые уйдут на ликвидацию последствий катастрофы.

Средств для предупреждения подобных трагедий до сих пор нет. Хотя после трагедии в Кармадонском ущелье практически все ученые сходились во мнении, что такого количества жертв можно было бы избежать, если бы за ледником велось наблюдение. Впрочем, по словам Дмитрия Петракова, повторяемость таких событий, как сход ледника Колка, крайне низкая. Последняя подобная трагедия произошла в горах Северной Осетии ровно 100 лет назад - в июле 1902 года.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
1359
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
1148
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
1223
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
604

Другие новости