Восемь человек (в том числе четыре ребенка) умерли от гриппа в России с начала этого года. Эпидемический порог превышен в 23 регионах страны, а наиболее сложная ситуация складывается в Ульяновске, Екатеринбурге, в Воронежской области и на Алтае.
И тем не менее представители Минздрава довольно спокойно реагируют на гриппозную обстановку в стране. Так, еще в конце января главный санитарный врач России Геннадий Онищенко говорил о том, что "эпидемия в этом году не будет обширной". Однако сделанные тогда заявления выглядят странно хотя бы потому, что даже специалисты-гриппологи опасаются составлять долгосрочные прогнозы относительно эпидемий. Как рассказала корреспонденту "НГ" заведующая отделом организации надзора за инфекционными заболеваниями Санэпиднадзора столицы Ирина Лыткина, "развитие гриппа всегда связано с целым рядом факторов - например, с погодой, а также с ходом эпидпроцесса в других регионах, странах и континентах".
Теперь же, когда грипп вовсю шагает по стране (рост заболеваемости даже стал главной темой на встрече представителей Минздрава с премьером Михаилом Касьяновым), медики заверяют, что "ситуацию контролируют и она улучшится в самое ближайшее время". Однако неудивительно, что большинство россиян к спокойному тону таких заявлений в последнее время относятся с определенной долей скепсиса.
Весьма неоднозначная гриппозная ситуация складывается в столице. Несмотря на то что в детской возрастной группе эпидемический порог на прошлой неделе был превышен более чем на 17%, официально эпидемия в Москве не объявлена (пока лишь постановлением главного санитарного врача столицы Николая Филатова запрещено "проведение всех массовых мероприятий среди учащихся"). По словам Ирины Лыткиной, "необъявление эпидемии объясняется просто - по совокупному населению эпидемический порог не превышен. Взрослая возрастная группа не дотягивает до эпидпорога 14% - на сегодня идет превышение только по детям, в основном по школьникам".
Превышение эпидпорога среди детей не выглядит странным: в этом осенне-зимнем сезоне государство фактически отказалось от ежегодной практики вакцинации групп риска - детей и людей пожилого возраста. Хлопоты по инфлювакцинации оно переложило на местные власти, далеко не везде оказавшиеся готовыми к такому новшеству. В этом смысле пример Москвы весьма показателен. Поступивших в столичные центры Санэпиднадзора денег из федерального бюджета, по словам руководителей окружных ЦСЭН столицы, хватило на закупку лишь очень небольшого количества необходимых вакцин. Закупка оставшихся вакцин и препаратов неспецифической профилактики оставалась на усмотрение префектов.
Новая схема иммунизации привела к тому, что к началу зимы были привиты лишь 20-40% детей. Причем довольно странная ситуация сложилась с распределением вакцин. В разных поликлиниках и школах города организованно прививались дети разных возрастов: где дети из начальных школ, где подростки 5-7-х классов, где старшеклассники. А в большинстве дошкольных учреждений прививку сделали только малышам ясельного возраста (и то только тем, на кого хватило вакцины). На вопрос корреспондента "НГ", по какому принципу распределялась вакцина, директора, завучи и медсестры детских учреждений отвечали одно: "На кого хватило вакцины - тем прививку и сделали". Остальным предлагали защититься от гриппа на платной основе. Такая же ситуация сложилась и с вакцинацией старшей возрастной группы - бесплатно привились лишь те, на кого хватило поступивших в поликлиники вакцин. Остальным же остается лишь сетовать на решение Минздрава. И сегодня, по словам многих врачей, уже можно констатировать: отказ от старого механизма вакцинации стал роковым для регионов, где эпидемия все-таки состоялась.