0
1043
Газета События Интернет-версия

14.02.2003 00:00:00

По России гуляют 14 тысяч убийц

Тэги: преступники, свобода, розыск, тюрьма


Сегодня по России разгуливают около 400 тысяч преступников, известных милиции. Это население крупного города - такого, к примеру, как Томск, Калуга или Белгород. В поисках злоумышленников правоохранительные органы буквально сбиваются с ног и все-таки отлавливают их. Хотя и не так быстро, как хотелось бы. Правда, будь все беглецы пойманы, проблемы, в первую очередь, возникли бы у пенитенциарной системы: 400 тысяч человек - это почти половина от числа нынешних заключенных.

Уже много лет структура российской преступности практически не меняется. Первенство держат самые разнообразные воры: от полупьяных деревенских мужиков, стянувших на ферме мешок комбикорма, до виртуозных карманников и деляг, способных умыкнуть, к примеру, половину импортного оборудования современного предприятия. Второе место держат разбойники и грабители. В подавляющем большинстве на "открытое хищение чужого имущества" (ст. 161 УК РФ, "Грабеж". - "НГ") идут либо отъявленные негодяи, либо ничего не смыслящие малолетки, либо те, кто уже отведал вкус тюремной баланды. Разбойников чуть меньше, чем грабителей. Объяснение тому простое: разбой (ст. 162 УК РФ) - это нападение, совершенное с применением насилия, нередко оружия. А отыскать пистолет и решиться применить его сможет далеко не каждый потенциальный злоумышленник. Примечательно, что разбойники в отличие от грабителей много реже идут на дело подшофе. На следующих позициях стоят хулиганы (ст. 213 УК РФ) и убийцы (ст. 105 УК РФ). Примерное количественное равенство числа этих преступников - не более чем совпадение.

Но не стоит думать, что злоумышленники, число которых в общей "преступной иерархии" не превышает процента, менее опасны или же их ищут не столь активно. Например, шпионы или не пойманные до сих пор террористы: тех, кто взрывал дома в Москве, вряд ли наберется больше нескольких десятков человек. Не секрет, что по всей стране расползлись вымогатели, лжепредприниматели или злостные уклонисты от уплаты алиментов. Согласно официальным данным, только в минувшем году милиционеры задержали около трех тысяч человек с оружием. Всего же "криминальное меньшинство" насчитывает более ста шестидесяти тысяч человек.

Существует и еще одна категория преступников. Это те люди, личность которых не установлена. Даже грубые подсчеты показывают, что их ничуть не меньше, чем бегающих от милиции. Но и те, чья подноготная досконально известна сыщикам, умудряются скрываться в течение длительного времени. К примеру, Сергей Мавроди - его искали почти шесть лет.

Тем не менее в нынешнем году милиционерам будет легче выявлять подозреваемых. Уже полгода, как на четырех столичных вокзалах "южного" направления - Киевском, Курском, Павелецком и Казанском - оперативные группы "вооружены" карманными персональными компьютерами. На сегодняшний день в их базы, вмещающие данные на пять миллионов человек, по информации "НГ", внесены сведения о четырех сотнях тысяч подозреваемых в совершении самых разных видов преступлений. Чтобы "пробить" подозрительного, как говорят сами сыщики, требуется меньше минуты. Есть и определенные сложности: компьютер (сейчас их всего двадцать штук, ориентировочная стоимость каждого - 500 долларов. - "НГ") небольшой, размером с обыкновенный калькулятор. "Чтобы нажимать на клавиши, имеется специальный карандаш, - говорят милиционеры. - Но он часто ломается". К тому же зимой, при низкой температуре воздуха, чудо техники либо вообще отказывается работать, либо функционирует всего несколько минут...

Число преступников, находящихся в розыске в России

Преступники

процентное соотношение*

количество

Воры 40 160 тыс. человек
Разбойники и грабители 6 24 тыс. человек
Хулиганы 4 16 тыс. человек
Убийцы 3,5 14 тыс. человек
Мошенники 2,5 10 тыс. человек
Растратчики 2 8 тыс. человек
Прочие 42 168 тыс. человек

* - на основе удельного веса вида преступлений в общей структуре преступности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
1388
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
2024
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
1713
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
1107

Другие новости