0
594
Газета События Интернет-версия

07.02.2003 00:00:00

Широкоэкранные "маски-шоу"

Тэги: киноцентр, конфликт


Десятилетний конфликт вокруг ЗАО "Киноцентр" от стадии бюрократических и судебных разбирательств перешел к стадии силовой. Почти три десятка милиционеров во вторник вечером вошли в здание на Красной Пресне и встали на вахту в его основных административных помещениях.

Специально для "НГ" ситуацию прокомментировал заместитель руководителя Конфедерации союзов Константин Щербаков: "Все сделано Союзом кинематографистов России в обход Москвы. На этажах Киноцентра расставлены охранники, контролирующие сейчас все действия находящихся там работников. Эта проблема - сугубо правовая: акции Киноцентра принадлежат 15 союзам России, стран Балтии и СНГ, но самый большой пакет акций находится у РСК. Они провели заседание, собрав только своих акционеров, не оповестив никакие другие союзы. На собрании не было кворума, они перенесли его на другую дату, опять же никого не оповестив. По правилам, если два раза не собрать кворума, то решение можно принимать простым большинством. Что они и сделали, сняв Шокина, нынешнего директора, и назначив Машталера".

Именно Машталер, по словам Константина Щербакова, и добился судебного постановления, позволившего использовать силу (решение о вводе милиционеров в Киноцентр принято мировым судьей 14-го суда Санкт-Петербурга, признавшего права новой, "михалковской" дирекции): "Машталер отправился в Питер, где заявил мировому судье, что сейчас он является полноправным директором, ему мешают выполнять его прямые обязанности, и он просит вмешаться правоохранительные органы. Мировой судья, в свою очередь, принял решение о снятии Шокина и еще ряд драконовских мер - например, об изъятии у Шокина печати, ключей и всех документов. Наши юристы считают, что это абсолютно незаконно. В здании сейчас два частых охранных предприятия и милиция, которая в случае конфликта между обеими сторонами должна разнимать их и утихомиривать. Шокин же не собирается отдавать ни документов, ни печать. Каждый день приходит судебный пристав и штрафует его за это. Машталер тоже находится в здании - руководит, наверное..."

Сама "операция" прошла почти молниеносно, и сегодня ее последствия абсолютно незаметны для окружающих. Ну стоят у входа несколько человек из некоего частного охранного предприятия, ну прогуливаются по улице около здания несколько безоружных милиционеров. Однако развитие этих событий может быть самым скандальным. Игорь Масленников, первый секретарь Союза кинематографистов России, заявил в интервью корреспонденту "НГ": "Я считаю, что события вокруг Киноцентра не захват. Мы просто пытаемся вернуть свою собственность. Киноцентр захватили иностранцы, которые сидят там 12 лет, не переизбираясь. Я имею в виду Конфедерацию. Они затеяли около 18 судебных дел, создают дочерние предприятия - и все для того, чтобы не расставаться с большими деньгами".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
1865
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
4181
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
4246
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
3839

Другие новости