0
771
Газета События Интернет-версия

06.02.2003 00:00:00

"Красная молодежь" не хочет платить за проезд

Тэги: студент, угроза, взрыв, тариф, транспорт


"Разработкой холопствующей части спецслужб для оправдания тезиса о наличии внутреннего терроризма и террористических организаций в России" назвал вчера лидер движения "Трудовая Россия" Виктор Анпилов инцидент в Москве на Большом Устьинском мосту, где студент-химик угрожал взорвать себя. "Информация о том, что наша организация намеревалась провести несколько взрывов в центре Москвы - это наглая и ничем не обоснованная ложь", - заявил он в беседе с корреспондентом "НГ", комментируя заявление представителей правоохранительных органов.

Во вторник поздним вечером студент факультета химических технологий Госакадемии им. Ломоносова 21-летний Игорь Федорович вышел на мост с самодельной бомбой в руках, требуя понижения тарифов на общественный транспорт. После переговоров с сотрудниками спецслужб студент сдался, а в столичном ГУВД утверждают, что инцидент был "не попыткой самоубийства, а предотвращенным терактом". Вчера же Федоровича назвали членом группы "Авангард красной молодежи" (АКМ) - молодежной организации, входящей в движение "Трудовая Россия", а кроме того, милиционеры установили, что молодой человек состоит на учете в одном из московских психоневрологических диспансеров.

На Большом Устьинском мосту Игорь Федорович появился в половине одиннадцатого вечера. В руках он держал полуторалитровую пластиковую бутылку, заполненную динитроэтиленгликолем (одно из самых мощных ВВ, взрывающееся от слабых толчков). Переговоры с участием представителей столичного управления ФСБ, сотрудников МУРа и прокуратуры Замоскворечья заняли два часа. Сдавшись, студент положил бомбу на землю, а спустя несколько минут (в 0.54) она неожиданно взорвалась. К счастью, обошлось без жертв: по оценкам экспертов, мощность взрывного устройства составляла порядка килограмма в тротиловом эквиваленте.

Игоря Федоровича доставили в ОВД "Замоскворечье", где с ним беседовали не только милиционеры, но и представители контрразведки. А вчера появилась информация о том, что оперативники УБОП и ФСБ уже давно обратили внимание на молодежную организацию АКМ (в марте 2001 года был задержан один из активистов АКМ Александр Тамилов, занимавшийся изготовлением взрывных устройств). По

некоторым данным, в последнее время члены АКМ намеревались произвести несколько взрывов в центре Москвы возле различных госучреждений. Сразу же после этого за некоторыми представителями "красной молодежи", в том числе и за Игорем Федоровичем, было установлено наблюдение. Однако, как заявил корреспонденту "НГ" Виктор

Анпилов, "в списках нашей организации имя этого молодого человека никогда не значилось".

В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Не исключено, что Игоря Федоровича обвинят не только в терроризме, но и в изготовлении взрывчатых веществ. "Пока еще неясно, изготовил ли Игорь бомбу самостоятельно или получил ее с какими-то целями от третьих лиц", - говорят в ГУВД. Теоретически студент-химик мог собрать взрывное устройство самостоятельно: всего за несколько минут в интернете можно найти описание технологии получения в домашних условиях динитроэтиленгликоля из обыкновенного антифриза.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
1274
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
1873
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
1567
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
1002

Другие новости