0
823
Газета События Интернет-версия

31.01.2003 00:00:00

Обокрасть можно и нищего

Тэги: камчатка, ркк, отставка


Президиум Российского Красного Креста (РКК) отстранил от должности председателя камчатского регионального отделения Валентину Кольцову, проработавшую на этом посту около десятка лет. Как сообщила корреспонденту "НГ" пресс-секретарь РКК Марина Тарасенко, причиной отставки стали "претензии внутреннего порядка". "Три года Кольцова не предоставляла отчетов, часто не отвечала на наши запросы и письма, не провела отчетно-выборную конференцию, что является грубейшими нарушениями устава", - сказала Тарасенко.

Однако не исключено, что отстранение от должности Валентины Кольцовой имеет более глубокую подоплеку, о которой ее московское начальство предпочитает не распространяться. Есть сведения о том, что в декабре 2002 года на Камчатке побывала председатель президиума РКК Татьяна Николаенко, которая пыталась прояснить все аспекты деятельности регионального отделения, в том числе и финансово-материальные. Но когда она вознамерилась побывать на складах, ее попросту не пустили туда. Разбирательство прекратилось из-за того, что буквально на глазах у московской комиссии Валентину Кольцову сбил автобус, и ее с тяжелыми травмами госпитализировали.

Есть и другие подтверждения тому, что причиной увольнения главы камчатского отделения РКК являются не столько нарушения внутреннего этикета, сколько элементарное воровство. Вчера появились сообщения о том, что прокуратура Камчатской области проводит расследование "по фактам злоупотреблений и финансовых нарушений" в региональной структуре РКК.

"О претензиях прокуратуры мне ничего не известно", - сказала корреспонденту "НГ" пресс-секретарь РКК Марина Тарасенко. Однако она подтвердила, что региональные структуры живут не столько за счет членских взносов (их в 2001 году на Камчатке собрано около 22,7 тыс. руб.), сколько за счет тех программ, которые реализует РКК через региональные отделения. "Через Камчатское отделение шли программы "Горячее питание" - это организация бесплатных столовых для беднейших слоев населения, - сообщила корреспонденту "НГ" Марина Тарасенко. - Шла также программа оказания медицинской помощи нуждающимся в северо-восточных регионах, бедным семьям раздавались наборы для рыбака, а также осуществлялся ряд мини-проектов". Стоимость этих программ наша собеседница не назвала, но подтвердила, что в это были вложены "немалые средства".

Нежелание руководства РКК привлекать общественное внимание к причинам отставки Валентины Кольцовой понятно. Ведь ответственность за надлежащий контроль за расходованием средств благотворительной организации, каковой является РКК, лежит отнюдь не на камчатской прокуратуре, а на соответствующих структурах Российского Красного Креста.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Куда девать писателей?

Куда девать писателей?

Максим Амелин

Минкульт и Минцифры, императрица Екатерина, Меценат и старик Хоттабыч, или Надо ли раздавать всем футболистам по мячу, а всем пишущим по стипендии

0
868
Пять книг недели

Пять книг недели

0
468
Хвать – и заарканить!

Хвать – и заарканить!

Сергей Белорусец

Кормление с лыжной палки и другие матримониальные истории

0
793
С крыла летят корпускулы и кванты

С крыла летят корпускулы и кванты

Александр Балтин

Лирика Дмитрия Бобышева идет от архаики и Державина к Маяковскому, к моторам и мониторам

0
357

Другие новости