0
915
Газета События Интернет-версия

24.01.2003 00:00:00

"Моя свобода никем не гарантирована"

Тэги: гуин, минюст, пасько, суд


В минувший четверг в 17.05 по местному времени военный журналист Григорий Пасько, приговоренный к 4 годам лишения свободы за шпионаж, но так и не признавший своей вины, покинул колонию # 41 г. Уссурийска - на 16 месяцев раньше срока. Таково решение Уссурийского горсуда, который на своем выездном заседании прямо в колонии признал законным право осужденного на условно-досрочный выход на свободу. Суд установил, что Григорий Пасько, отбыв за решеткой 2 года и 8 месяцев, не получил ни одного замечания, что полностью соответствует установленным правовым критериям.

Телефонный звонок застал Григория Пасько уже дома, во Владивостоке. Голос его звучал устало, но он согласился ответить на вопросы "НГ".

- Григорий, известно ли вам, что у прокуратуры есть намерение опротестовать решение суда?

- Конечно.

- Если судебное постановление будет опротестовано, как вы это воспримете?

- Мне не останется ничего иного, как вернуться за решетку. Моя свобода ничем и никем не гарантирована.

- Каковы ваши ближайшие жизненные планы?

- Мне трудно их строить из-за полной неясности, чем обернется это будущее. Могу сказать одно - я не оставлю журналистику, как бы ни складывались обстоятельства.

- Сожалеете ли вы, что в марте 2002 года отказались от помилования?

- Нет. Я по-прежнему буду добиваться признания своей невиновности. И не намерен отзывать жалобу на незаконность вынесенного мне приговора ни из президиума Верховного суда РФ, ни из Европейского суда по правам человека.

* * *

Вчера представители ГУИН Минюста России подтвердили, что вопрос об опротестовании решения Уссурийского горсуда находится в стадии рассмотрения в органах прокуратуры. И дали понять, что ГУИН является сторонником возвращения Пасько за решетку. Гуиновцы мотивируют свою позицию тем, что условно-досрочное освобождение определяется Уголовно-исполнительным кодексом РФ как мера поощрения осужденного, доказавшего свое исправление. Освобождаемый должен иметь не только положительные характеристики, но и признавать свою вину и раскаиваться в содеянном. Пасько же, по словам представителя ГУИН, не исправился, "допускал несдержанность в высказываниях по отношению к органам власти", а о раскаянии и признании вины и говорить не приходится. В вину осужденному журналисту ставится даже то, что он не участвовал в самодеятельности колонии и не писал статьи в газету ГУИН. Интересно, что позиция главка диссонирует с более ранними заявлениями министра юстиции Юрия Чайки, который публично подтверждал, что Григорий Пасько имеет право на условно-досрочное освобождение.

В защиту Пасько уже высказались правозащитные и общественные организации. Справедливым назвали решение суда, например, председатель Комиссии по правам человека при президенте РФ Элла Памфилова, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и генсек Союза журналистов России Игорь Яковенко. Они считают, что следующим шагом должно стать полное оправдание Григория Пасько.

Владивосток


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2122
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
1918
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
1821
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
916

Другие новости