0
671
Газета События Интернет-версия

14.01.2003 00:00:00

Невод на "рыбную мафию"

Тэги: генпрокуратура, камчатка, проверка, рыба, мафия


Менее чем через полмесяца Генпрокуратура РФ начнет широкомасштабную проверку промысловых регионов Дальнего Востока. Инспекция, которую прокурорские работники называют "очередной" и "плановой", станет не совсем обычной: двухмесячная проверка затронет не конкретный регион, а охватит и Приморье, и Сахалин, и Чукотку, и Камчатку. По официальным данным, прокурорам надлежит выяснить, почему в этих регионах никак не могут обуздать браконьеров и контрабандистов.

В Главном управлении Генпрокуратуры РФ в Дальневосточном федеральном округе (ГУ ГП по ДФО) корреспонденту "НГ" заявили: "По окончании инспекции планируется принять пакет постановлений, направленных на усиление борьбы с браконьерством". Однако масштабность предполагаемой акции и ставка не на силовое, а на аналитическое разрешение проблемы свидетельствуют, что прокуроры пытаются нащупать верхушку "рыбной мафии".

Прокуроры утверждают, что их больше всего тревожит Камчатка как "наиболее богатый биоресурсами край". Старший прокурор ГУ ГП по ДФО Валерий Горшенев рассказал корреспонденту "НГ": "В первую очередь инспекторы обратят внимание на то, как контролирующие органы на местах исполняют федеральное законодательство... Нам известны случаи, когда за серьезное правонарушение применялись незначительные санкции. По опыту предыдущих проверок видно, что, как правило, попадаются самые разнообразные исполнители (моряки и капитаны, русские и китайцы), а вот руководители преступной сети умудряются уйти от ответственности. При нынешней схеме работы икорно-рыбные воротилы находятся далеко от портовых городов и имеют обширные связи по всей России".

Слова Валерия Горшенева как нельзя лучше иллюстрируют многочисленные примеры, которые могут привести сотрудники управления "Охотскрыбвод". Однажды они задержали и конфисковали в доход государства 1200 кг красной икры, но судья оценил "улов" рыбинспекторов по 82 копейки за килограмм - дешевле кабачковой икры. Один из участников той самой операции рассказал корреспонденту "НГ": "Столь смешная сумма, как мне кажется, фигурировала в деле из-за того, что икра предназначалась для тогдашнего зампрокурора Магаданской области Михаила Попова".

Если прокурорская проверка окажется плодотворной, то не исключено, что вскоре на свет вполне могут всплыть имена не только дальневосточных руководителей, но и некоторых столичных функционеров - например, двух граждан России, занимающих ныне видные посты в Генпрокуратуре и аппарате Союза России и Белоруссии. В свое время именно инспекторы "Охотскрыбвод" задерживали этих ныне высокопоставленных чиновников за браконьерство в 200-мильной экономической зоне РФ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
1275
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
1873
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
1567
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
1002

Другие новости