Полковник Юрий Буданов, который в ночь с 26 на 27 марта 2000 года похитил и задушил 18-летнюю чеченку Эльзу Кунгаеву, на момент совершения преступления был невменяем. Таково заключение четвертой по счету психолого-психиатрической экспертизы, результаты которой наконец-то оглашены в Северо-Кавказском окружном военном суде за закрытой для журналистов дверью. Как стало известно, медики отмечают, что "органические изменения головного мозга" у Буданова начались еще до убийства Кунгаевой, и связывают их с контузиями. Эксперты считают, что полковник нуждается в лечении. Есть основания полагать, что с этого момента судебное разбирательство выйдет на финишную прямую, несмотря на то что у суда имеются экспертные заключения с противоположными выводами.
Напомним, что первую психолого-психиатрическую экспертизу Юрия Буданова провели в мае 2000 года специалисты 1602-го госпиталя Северо-Кавказского военного округа и центральной Северо-Кавказской лаборатории судэкспертизы Минюста. И пришли к заключению, что командир танкового полка на момент совершения преступления был вменяем. Такой же вердикт вынесли и врачи Новочеркасской областной психоневрологической больницы, которые в августе 2000 года провели еще одну экспертизу.
Однако в ходе судебного разбирательства результаты этих двух экспертиз были поставлены под сомнение, и суд назначил третью, на базе Центра социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского с участием специалистов Центральной судебно-медицинской лаборатории Минобороны. В сентябре 2001 года такая экспертиза была проведена. Экспертная комиссия пришла к выводу, что полковник Юрий Буданов совершил убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, будучи в невменяемом состоянии.
Это в корне меняло ситуацию. Буданову было предъявлено обвинение сразу по трем статьям УК РФ. Заключение третьей экспертизы давало основание суду квалифицировать действия подсудимого не по статье 105, а по более "мягкой" 107-й. Гособвинитель Сергей Назаров предложил суду признать Буданова невиновным в убийстве, а наказать лишь за превышение должностных полномочий и похищение тремя годами колонии, а затем амнистировать.
Такую позицию обвинения можно было расценить как намерение увести Буданова от наказания. Власть отреагировала без промедления. Сергей Назаров был отправлен на пенсию, а новоназначенный гособвинитель Владимир Милованов заявил об "изменении оценок части деяний подсудимого". Мало того, генпрокурор Владимир Устинов объявил, что его ведомство склоняется к тому, чтобы не согласиться с доводами экспертизы, признавшей Буданова невменяемым.
В результате в июле 2002 года суд назначил четвертую экспертизу. Она была проведена снова на базе Государственного центра социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского, но уже с включением в состав экспертной комиссии независимых специалистов, в том числе и предложенных защитой интересов семьи Кунгаевых. Двенадцать медиков, вошедших в комиссию, фактически подтвердили результаты предыдущей экспертизы.
Такой исход вряд ли удовлетворит адвокатов семьи Кунгаевых. Они, конечно, будут искать слабые места в заключении экспертов. В частности, адвокат Абдулла Хамзаев уже заявил, что выводы экспертизы основаны на показаниях о том, что Буданов был контужен. Если же эти показания окажутся неверны, то все заключения медиков рухнут. Однако, судя по всему, подтвердить факты контузий подсудимого защите Буданова будет нетрудно. Генпрокуратура вряд ли станет оспаривать дважды подтвержденный вывод специалистов. Да и суд едва ли пойдет по пути назначения новых экспертиз - чем больше противоречивых экспертных заключений, тем труднее выносить решение. И скорее всего вместо тюрьмы Буданова ждет лечебница.
Ростов-на-Дону