0
745
Газета События Интернет-версия

11.12.2002 00:00:00

Святую Троицу не задекларировали

Тэги: таможня, нестеров, троица


Вчера сотрудники Московской западной таможни Центрального таможенного управления обнаружили в багаже гражданина Югославии задекларированный под другим названием эскиз картины Михаила Нестерова "Троица ветхозаветная". Таможенников насторожил тот факт, что на картине, в документах проходящей под названием "Полевые цветы", было изображено явление трех ангелов Аврааму.

Как рассказали корреспонденту "НГ" в Государственном таможенном комитете (ГТК), гражданин Югославии оформлял в Московской западной таможне багаж двух своих соотечественников, уже покинувших Россию. В багаже находилось 16 картин, и к ним была приложена справка Минкульта о том, что все эти полотна не представляют особой культурной и исторической ценности и разрешены к вывозу из России.

Среди представленных полотен таможенники обнаружили и картину, как они говорят, "явно религиозного характера", хотя в декларации полотна на религиозные мотивы заявлены не были. Приглашенные эксперты сняли с полотна рамку и обнаружили под ней надпись: "Троица ветхозаветная", Нестеров, 1921 год". По мнению экспертов, каталожная стоимость картины - более 75 тыс. рублей, а ее цена на черном рынке - не менее 15 тыс. долларов.

По факту контрабанды картины возбуждено уголовное дело по ст. 188 УК РФ. Картину изъяли и отправили на экспертизу в Минкульт, где должны ответить на вопрос, представляет ли этот эскиз культурную и историческую ценность и разрешен ли он к вывозу из России. Теперь судьба гражданина Югославии и уголовного дела в целом зависит от решения Минкульта. Однако не исключено, что этот инцидент - следствие банальной ошибки: отличить ангелов от "Полевых цветов" может даже человек, не обладающий серьезными познаниями в искусстве.

В любом случае независимо от решения Минкульта бдительность московских таможенников легко объяснима. Сотрудники ГТК ежегодно изымают более 10 тысяч предметов, имеющих культурную и историческую ценность. Большую часть из них составляют иконы. В России уже сформировались "антикварные" преступные группировки, которые действуют по отработанной схеме: по церквам ездят люди, хорошо осведомленные в вопросах религиозного искусства, а после "разведчиков" за дело берутся воры - на воровском сленге их называют "досочниками". Похищенные иконы попадают в руки тех, у кого есть отлаженные каналы сбыта подобных раритетов, - как правило, иконы уходят за границу (одна из "антикварных" группировок сбывала иконы во Францию и Германию). Объясняется это просто: в России интерес коллекционеров к иконам невелик, а в Европе их стоимость возрастает в десятки раз.

Помимо высокой доходности этот криминальный бизнес привлекателен еще и относительной безопасностью. У РПЦ более 15 тысяч храмов и монастырей, большая часть которых находится в отдаленных деревнях и селах. В основном хищения икон происходят во Владимирской, Ивановской, Нижегородской, Ярославской областях и в Подмосковье. В милицию сообщения о таких кражах поступают самое раннее на следующий день, и "досочникам" вполне хватает времени для того, чтобы без суеты замести следы преступления.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Курс рубля вернулся в март 2022 года

Курс рубля вернулся в март 2022 года

Анастасия Башкатова

Попытки воздействовать на нацвалюту ключевой ставкой могут ни к чему не привести

0
885
"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

Владимир Мухин

Киев и НАТО готовятся к новому витку эскалации конфликта с Россией

0
918
США и Япония планируют развернуть силы для защиты Тайваня

США и Япония планируют развернуть силы для защиты Тайваня

  

0
408
Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Екатерина Трифонова

Отказать в возбуждении уголовного дела много раз по одному поводу теоретически нельзя

0
584

Другие новости