Первые холода показали, что рапорты чиновников о повышенной готовности ЖКХ страны к зимовке, мягко говоря, расходятся с действительностью. В последние две недели редкий день обходился без сообщений о том, что без тепла остались целые поселки или городские микрорайоны. Причем аварии происходят не только в далеких от цивилизации "медвежьих углах", но и в хорошо обжитых регионах.
В ночь на 25 ноября без тепла остались 232 здания (из них 172 жилых) в Кронштадте. Несколькими днями раньше в Омске случилось ЧП по масштабам несколько меньше кронштадтского, но богаче по колориту: без теплоснабжения в течение суток оставались 17 жилых домов и 28 нежилых объектов, а поток кипятка хлынул в низину. Он затопил частные дома, их обитатели спасались на крышах, а три человека получили ожоги. 28 ноября лишились теплоснабжения 2100 красноярцев, 3 декабря такая же участь постигла около 2000 жителей города Бердска Новосибирской области. Подобные ЧП зафиксированы в Якутии, Бурятии, на Дальнем Востоке и в других регионах.
Практически у всех ЧП одна причина - прорыв теплотрасс. Изношенные трубы не выдерживают давления и лопаются. Ежегодное латание дыр ситуацию практически не меняет. По статистике, протяженность теплосетей в стране составляет 136 тыс. километров, из них 29 тыс. находятся в аварийном состоянии. Понятно, что в одночасье такую проблему не решить в силу ограниченности бюджетных средств. Но беда в том, что даже то, что выделяется, на местах используется крайне неэффективно.
Несколько особняком стоит происшедшее в Ульяновске. Там без теплоснабжения и горячей воды остался Заволжский район, где проживают 160 тыс. человек, находится 12 больниц, 18 школ и 16 детских садов. Но теплосети к ЧП не имеют никакого отношения. Критическая ситуация возникла из-за того, что область исчерпала годовой лимит газа и ОАО "Самаратрансгаз" в 2,5 раза сократило поставки голубого топлива. Непонятно, почему областные власти не пытались решить проблему до наступления холодов.
Вообще-то энергетики обещали воздерживаться от подобных шагов в зимний период. Но слово не держат. В Москве уже две недели живут без тепла и света семьи военнослужащих в военном городке, расположенном в районе Чертаново Южное. В квартирах замерзли батареи, вода в унитазах. Жестокосердны энергетики не только к привыкшим к лишениям службы военным. В Амурской области АО "Амурэнергосбыт" давно грозит отключить электричество 27 школам, которые задолжали энергетикам более миллиона рублей.
Надеяться, что "аварийное" вхождение в зиму впоследствии придет в норму, вряд ли стоит. Во-первых, синоптики обещают, что нас ждут еще более суровые холода. Во-вторых, свое "слово" еще скажут не только аварийные теплотрассы: по данным Госгортехнадзора РФ, нормативный срок отработали 32% котлов, 28% сосудов и 23% трубопроводов пара ТЭЦ и котельных. И даже вмешательство МЧС, традиционно затыкающего зимой "дыры" изношенного ЖКХ, вряд ли спасет ситуацию.