0
955
Газета События Интернет-версия

25.11.2002 00:00:00

"Тулун" может привести к убийцам Гамова

Тэги: тулун, гамов, захват, судно


Вчера комиссия Госкомрыболовства начала расследование инцидента с сахалинским транспортным рефрижератором "Тулун", произошедшего 16 ноября в Японском море. Тогда морская полиция Южной Кореи сообщила Минобороны России, что "Тулун" был захвачен пиратами и вместо Южной Кореи направился к японскому острову Хоккайдо. Для освобождения "Тулуна" пограничники развернули масштабную войсковую операцию с привлечением пограничных катеров, самолета Ан-26, БПК "Адмирал Пантелеев" и гидрографического судна ГС-7. В минувшую субботу "Тулун" под конвоем "Адмирала Пантелеева" прибыл на рейд Владивостока. После того как траулер прошел пограничный и таможенный контроль, к разбирательству по факту попытки захвата судна приступили сотрудники приморского ФСБ. Весь день капитан и экипаж "Тулуна" давали показания о том, что же произошло в территориальных водах Кореи.

По словам капитана рефрижератора Владимира Чупрова, 8 ноября "Тулун" вышел из порта Вакканай (Япония) с 320 т мороженой рыбы на борту в южнокорейский порт Пуссан. 16 ноября судно находилось в дрейфе за пределами территориальных вод Республики Корея. В 13.35 по сахалинскому времени к борту судна подошел катер Westwind, на борту которого находились около 10 человек в черной униформе, вооруженных дубинками. Руководителем этой группы, по словам капитана, был Василий Наумов, известный на Сахалине под кличкой Якут. По словам Чупрова, эти люди попытались высадиться на судно с целью его захвата, но силами экипажа эта попытка была предотвращена. После этого инцидента, по словам капитана "Тулуна", Наумов позвонил на судовой телефон и предложил отдать ему судовые документы, при этом угрожая физической расправой.

Василия Наумова некоторые СМИ называют "рыбным королем": ему принадлежит сахалинская рыболовецкая компания ООО "Компания Регион" и, по разным данным, около 20 рыболовецких судов. Среди этих кораблей числилось и судно "Амгу", около года назад задержанное пограничниками с браконьерским уловом на борту. Тогда постановление о наложении штрафа в 200 МРОТ на руководителей судоходной компании и передаче в суд материалов для решения вопроса о конфискации судна вынес начальник ТОРУ ФПС генерал Виталий Гамов. Именно на этих совпадениях и строится уже озвученная некоторыми СМИ версия о возможной связи между гибелью генерала Гамова и попыткой захвата "Тулуна".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Екатерина Трифонова

Выдача копий принятых решений за пределами установленных сроков стала плохой традицией

0
1224
Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Дарья Гармоненко

До старта единого дня голосования 2025 года остается менее двух месяцев

0
1171
Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иван Родин

По ходу борьбы с экстремистами депутаты заблудились среди норм КоАП

0
1095
В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

0
676

Другие новости