0
667
Газета События Интернет-версия

21.11.2002 00:00:00

Штраф на свежем воздухе

Тэги: мосгордума, школьники, комендантский час


Вчера депутатам Мосгордумы вновь не удалось договориться о том, нужно ли устанавливать для столичных подростков комендантский час. Они рассмотрели проект закона "Об административной ответственности за нахождение несовершеннолетних в общественных местах в ночное время", но нашли в нем массу противоречий федеральному законодательству. После чего депутат Евгений Балашов попросил отложить голосование на неделю, пообещав за это время привести проект в более-менее божеский вид.

Разработчики этого законопроекта предлагают запретить детям до 14 лет находиться в общественных местах с 12 часов ночи до 5 часов утра без сопровождения родителей или людей, их заменяющих. А за нарушение этого закона - штрафовать родителей. Если же ребенок будет застигнут в ночное время, к примеру, в баре, ресторане или интернет-кафе, разработчики проекта предлагают штрафовать и представителей таких заведений.

Заместитель начальника подразделения, занимающегося правонарушениями несовершеннолетних, в ГУВД Москвы Елена Давыдова очень просила депутатов принять законопроект, пусть и с доработками. Она сказала, что такой закон "дал бы возможность на ранних стадиях предупреждать правонарушения несовершеннолетних и обезопасить их жизнь и здоровье". По словам Елены Давыдовой, за 10 месяцев этого года дети и подростки совершили 2158 преступлений. Каждое третье из них - в группе сверстников, а каждое четвертое - с участием взрослых. Она сказала, что в целом по Москве растет количество убийств, грабежей, разбоев и угонов машин, и в основном эти преступления происходят поздно вечером или ночью.

Большинство депутатов говорили, что в общем-то неплохо было бы, чтобы подростки не шатались по ночным улицам. Однако одни из них не были уверены в том, что московская Дума имеет право устанавливать здесь какие-то жесткие рамки. А другие сомневались, что при помощи введения комендантского часа можно уменьшить подростковую преступность.

Целая дискуссия разгорелась из-за истории вопроса. Михаил Москвин-Тарханов вспомнил, что гимназистам в царской России запрещалось не только выходить на улицу после 9 часов вечера, но и посещать театры. Завершил он экскурс в историю фразой: "И это было одно из лучших образований в Европе". Однако депутат Владимир Васильев сказал, что комендантский час устанавливался внутригимназическими правилами, а не общегородским законом, и дети постоянно их нарушали. А Александр Крутов заметил, что "эти меры не уберегли Россию ни от терроризма, ни от социальных противоречий".

Вероятнее всего, комендантский час для подростков в Москве так и не будет введен. Слишком много сомнений и возражений вызывают у депутатов законопроекты, его предлагающие. Впервые этот вопрос они подняли в июле, когда приступили к рассмотрению проекта закона "О защите несовершеннолетних и правилах их поведения в общественных местах". В нем, в частности, предлагалось ввести штрафы за появление подростков, не достигших 16 лет, в общественных местах без сопровождения взрослых после 23 часов. Проспорив почти полтора часа, депутаты решили похоронить проект и приступить к разработке нового, из-за которого теперь тоже разгорелись жаркие споры.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Верховный суд не рекомендует завышенные компенсации

Верховный суд не рекомендует завышенные компенсации

Екатерина Трифонова

Госказну защитят от претензий отдельных граждан в интересах всей страны

0
1782
Народному референдуму КПРФ начали препятствовать

Народному референдуму КПРФ начали препятствовать

Дарья Гармоненко

Попытка использовать госТВ для пропаганды уличных акций вызывает реакцию властей

0
1965
Инициатива поднять предельный возраст для молодежи в России с 35 до 40 лет встретила одобрительное отношение у 36% россиян

Инициатива поднять предельный возраст для молодежи в России с 35 до 40 лет встретила одобрительное отношение у 36% россиян

0
1370
Московские мусульмане уступили петербургским единоверцам

Московские мусульмане уступили петербургским единоверцам

Андрей Мельников

В Северной столице Ураза-байрам собрал большее число прихожан

0
1949

Другие новости