0
754
Газета События Интернет-версия

18.11.2002 00:00:00

Беспризорников отправили в подполье

Тэги: дети, беспризорники


Занести данные по всем беспризорным детям в специальную базу решили московские власти. Представление этой базы состоялось в рамках семинара по профилактике безнадзорности, организованного четырьмя столичными департаментами. Теперь стало ясно, что проблема возвращения беспризорников в нормальную жизнь гораздо сложнее, чем представлялось год назад. Эти дети не хотят жить в социуме, и простым помещением их в интернат или возвращением в семью нельзя достичь желаемых результатов.

Поняв это, столичные чиновники распорядились заложить в базу данных возможность менять фотографии детей по мере их взросления и изменения внешности. Также можно будет менять все остальные данные: кличку ребенка, его приметы, перемены места жительства и социально психологические особенности: употребляет он спиртные напитки или токсические вещества.

Теперь общество увидело, что беспризорники зачастую - это не забитые дети, которые мечтают о школе и страдают оттого, что вынуждены добывать пропитание попрошайничеством. "Они грубят, хамят. Их желания примитивны, интересы ограниченны. Кажется, они ничего не хотят, кроме водки и девочек" - так охарактеризовала подростков, склонных к бродяжничеству, директор Московского центра психолого-медико-социального сопровождения Ольга Буланова.

Сейчас государственные и общественные организации Москвы пытаются найти методы работы, которые будут более эффективны, чем простые милицейские облавы. Ведь, как сказал на состоявшейся на прошлой неделе в Москве пресс-конференции представитель кризисного центра и приюта "Дорога к дому" Алексей Рудов, "система вытеснения беспризорников из города" себя не оправдала. По его словам, сейчас "часть детей в Питер откочевала, часть - в подмосковные города, часть - в свои дома, чтобы переждать жесткий период. А оставшиеся начали пополнять взрослые криминальные группировки". Алексей Рудов говорит, что теперь беспризорников гораздо сложнее выделить в толпе. Раньше они плохо одевались, потому что занимались попрошайничеством. Теперь же их за это гоняют, и они пользуются чистой одеждой - в ней гораздо проще воровать в толпе. А некоторые начали подрабатывать грузчиками или упаковщиками на рынках.

В семинаре приняли участие представители центра "Дети улицы", где в феврале появился отдел уличной и социальной работы, занимающийся возвращением беспризорников к нормальной жизни. Уличные социальные работники ходят по местам скопления бездомных детей, пытаются подружиться с ними и убедить их в том, что жить на улице плохо. Тех, кого удается убедить, направляют в больницы, приюты или интернаты: за сентябрь удалось познакомиться со 149 беспризорниками, из которых 17 согласились отправиться в больницы. Сведения о каждом ребенке, с которым они побеседовали (приметы беспризорника, его основные проблемы, любимые места тусовок, имена тех, кто для него является авторитетом, и пр.) уличные социальные работники заносят в анкету. И эти сведения тоже скорее всего пополнят создающуюся сейчас "беспризорную базу".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Верховный суд не рекомендует завышенные компенсации

Верховный суд не рекомендует завышенные компенсации

Екатерина Трифонова

Госказну защитят от претензий отдельных граждан в интересах всей страны

0
1788
Народному референдуму КПРФ начали препятствовать

Народному референдуму КПРФ начали препятствовать

Дарья Гармоненко

Попытка использовать госТВ для пропаганды уличных акций вызывает реакцию властей

0
1971
Инициатива поднять предельный возраст для молодежи в России с 35 до 40 лет встретила одобрительное отношение у 36% россиян

Инициатива поднять предельный возраст для молодежи в России с 35 до 40 лет встретила одобрительное отношение у 36% россиян

0
1375
Московские мусульмане уступили петербургским единоверцам

Московские мусульмане уступили петербургским единоверцам

Андрей Мельников

В Северной столице Ураза-байрам собрал большее число прихожан

0
1956

Другие новости