0
789
Газета События Интернет-версия

15.11.2002 00:00:00

Дорожный фарс

Тэги: бизнес, киминал, авария, дорога


После долгого затишья на Западе вновь заговорили о "русской мафии". И эти слухи отчасти оправданны. Например, из Соединенных Штатов довольно часто приходят сообщения об арестах россиян или выходцев из бывших республик СССР. Чаще других говорят о хакерах, ювелирно взламывающих сети заокеанских банков, и о разного рода мошенниках. Последнее подобное сообщение было о задержанной в Америке группе аферистов, инсценировавших дорожные аварии и заставлявших американские страховые компании раскошеливаться за мнимое лечение "пострадавших". Возглавляли банду два эмигранта из СССР - Владислав Герман и Феликс Мазуренко. Агенты ФБР установили, что за два года мошенники заработали более 3 миллионов долларов.

Для России подобные ситуации редкость: известен лишь один случай, когда удалось привлечь к ответственности мошенников, "трясущих" страховщиков. Но нет гарантии, что доморощенные аферисты не возьмут на вооружение американский опыт и Россию не захлестнет волна страховых мошенничеств. Тем более что вскоре все автовладельцы должны будут страховать гражданскую ответственность.

Искусство делать деньги

Первые случаи мошенничеств, связанных с дорожными происшествиями, относятся к началу 90-х годов. В России в огромном количестве появились дорогие иномарки и соответственно люди, обладающие большими деньгами. Они-то чаще всего и становились жертвами злоумышленников. Всякий раз аферисты действовали по одной и той же схеме, которую в правоохранительных органах вскоре окрестили "автомобильной подставой": две машины, одна из которых играет роль "загонщика", а вторая подставляет под удар левый борт. После этого мошенникам оставалось только грамотно провести переговоры с попавшимся на их удочку водителем и выбить максимальную сумму.

В ГУВД Москвы корреспонденту "НГ" заявили, что "в свое время подобных аферистов развелось довольно много, были известны даже организованные группировки". Впрочем, задерживали злоумышленников нечасто: запуганная жертва, как правило, не рисковала обращаться в милицию, предпочитая расплатиться и поскорее забыть о происшедшем. Последний подобный инцидент относится к лету нынешнего года, когда сотрудники ГУБЭП "взяли" группу мошенников, специализировавшихся на вымогательствах с помощью инсценировок аварий на МКАД. Троих молодых людей задержали в момент передачи денег: они требовали от ни в чем не повинного водителя "Нивы" 40 тысяч рублей. В столичном правоохранительном ведомстве подчеркнули, что это "едва ли не единственный подобный случай в нынешнем году".

Гражданская безответственность

Снижение количества "автоподстав" вовсе не говорит о том, что криминальный бизнес, связанный с дорожными авариями, прекратил свое существование. Оперативники утверждают, что "прямолинейная работа в лоб просто перестала приносить бандитам значительные доходы". Кстати, и для самих злоумышленников появилась вполне реальная опасность "нарваться" на серьезного соперника, назвать которого жертвой можно с большой долей преувеличения. Современные мошенники стали куда более изощренными.

Уже несколько лет российские страховые компании предлагают в качестве услуги автомобилистам так называемую автогражданскую ответственность: в случае ДТП застрахованный виновник аварии расплачивается с потерпевшим не из собственного кармана - за него это делает компания. Однако и здесь доморощенные жулики нашли выход из положения. Схема их действий гениальна и примитивна одновременно: реально застраховать гражданскую ответственность, а затем инсценировать дорожное происшествие и попытаться получить страховое возмещение. Сколько подобных "мероприятий" жуликам удалось реализовать - неизвестно. Такими данными не располагают ни в милиции, ни в страховых компаниях. Тем не менее любопытен случай, когда представителям одной из крупнейших российских страховых компаний удалось доказать, что авария инсценирована, а предоставленные документы из ГИБДД - фальшивка.

Страховое возмещение длиною в шесть лет

Группа мошенников приобрела два автомобиля: новенький "ВАЗ-2104" и искореженный джип "Тойота Лэндкрузер" (иномарка обошлась злоумышленникам даже дешевле отечественного авто). После этого непосредственный владелец "Жигулей" застраховал гражданскую ответственность на 20 тысяч долларов, и аферисты взялись за дело.

Технология их "работы" была предельна проста. Мошенники выкатили на дорогу искореженный внедорожник, поставили его к бетонному забору, накидали вокруг разбитых стекол, обрызгали капот маслом и тосолом. Вплотную к "Тойоте" подкатили "четверку", слегка помяли ей крылья и оторвали бампер. Затем аферисты вызвали на место "аварии" сотрудников ГИБДД, которые довольно быстро оформили ДТП.

Когда милиционеры уехали, водители обеих машин отправились к страховщикам. Впрочем, представители страховой компании сразу же усомнились в том, что в результате такой аварии массивный джип получил столь сильные повреждения, а "Жигули" так легко отделались. Тогда была проведена экспертиза, результаты которой однозначно указывали на то, что авария была инсценирована. Страховщики обратились к коллегам. Результат превзошел все ожидания: оказалось, что эти же водители уже не раз получали страховые возмещения после аналогичных аварий.

Все материалы страховщики передали в уголовный розыск, и вскоре сотрудники милиции задержали подозреваемых, один из которых оказался... штатным сотрудником ГИБДД. Как выяснилось, именно нечистоплотный офицер дорожной милиции оформлял некоторые подобные происшествия. В отношении задержанных возбудили уголовное дело по статье # 159 - мошенничество. Как сообщили корреспонденту "НГ" в страховой компании, уголовное дело было доведено до суда. Вердикт оказался весьма суровым: милиционер получил шесть лет лишения свободы, а остальные члены банды, признавшиеся в содеянном и активно сотрудничавшие со следствием, отделались условным наказанием.

Методическая панацея

Дальнейшее развитие событий на "криминально-аварийном" поприще сегодня не берется прогнозировать никто. Ни в страховых компаниях, ни в милиции не могут исключить, что подобные страховые случаи в ближайшей перспективе станут обычной практикой.

За комментариями корреспондент "НГ" обратился к руководителю центра урегулирования претензий одной из крупных страховых компаний. По его словам, "страховщики часто догадываются, где их обманули мошенники. Проблема лишь в том, что доказать их вину достаточно сложно".

Что касается представителей правоохранительных органов, то они, видимо, уповают на недавно созданный в структуре Управления угрозыска ГУВД Москвы отдел по борьбе с мошенничествами, связанными с инсценировкой происшествий. Основной задачей нового подразделения, как говорят в ГУВД, станет "наработка следственной практики и разработка методических рекомендаций". Станут ли "рекомендации" милицейских аналитиков панацеей, покажет время. Но, судя по всему, милиции уже сегодня стоит обратить внимание на зарубежный опыт борьбы с подобными мошенничествами. Завтра может быть слишком поздно...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1625
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1011
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
729
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1002

Другие новости