0
524
Газета События Интернет-версия

06.11.2002 00:00:00

День несогласия с природой

Тэги: приморье, циклон, стихия


Вчера министр обороны России Сергей Иванов из-за нелетной погоды отменил свой визит в Сахалинскую область. В рамках поездки по Дальнему Востоку министр намеревался впервые посетить остров и ознакомиться с расположенными на нем воинскими частями. Однако эти планы нарушил сильный дождь с градом на Сахалине.

Впрочем, по данным приморских метеорологов, дождь с градом - это только предвестники третьего за последний месяц разрушительного циклона, который ожидают на Дальнем Востоке 7 ноября. В Приморье уже объявлено штормовое предупреждение. Все службы жизнеобеспечения края приведены в состояние повышенной готовности.

Впрочем, жители Дальнего Востока за три последних недели уже успели привыкнуть к подобным ЧП. Прошедшие над Сахалином циклоны, по словам председателя комиссии по чрезвычайным ситуациям при администрации Приморского края Олега Мельникова, уже нанесли краю ущерб на сумму около 308 млн. руб. Приморские метеорологи отмечают, что обычно сухой и теплый октябрь в этом году преподнес жителям Дальнего Востока массу погодных сюрпризов. В последнюю декаду октября над Сахалином прошли два циклона, завалившие остров полутораметровым слоем снега. Суммарное количество осадков за октябрь превысило средние многолетние значения в разных районах края в 3-6 раз. Среднесуточная температура воздуха в последней декаде месяца была на 2-4 градуса ниже средних многолетних значений, а переход ее через нулевую отметку термометра произошел на 20 дней раньше обычных сроков. Такого холодного октября в крае не наблюдалось последние 30 лет.

Первый циклон обрушился на Сахалин 22 октября. В результате стихийного бедствия без света остались более 40 населенных пунктов. После ухода циклона чрезвычайная ситуация была объявлена в семи районах Сахалина. Был создан краевой штаб по ликвидации последствий стихии. Восстановлением энергоснабжения занимались более 60 ремонтных бригад.

Спасателям и ремонтникам не удалось еще полностью ликвидировать последствия разгула стихии, как 30 октября приморские метеорологи сообщили о приближении нового циклона. Все аварийные и ремонтные службы муниципальных образований, бригады дорожников и МЧС были приведены в повышенную готовность. А руководство АО "Сахалинэнерго" даже издало распоряжение "О готовности сил и средств подсистемы к прохождению циклона в период с 1 по 3 ноября".

Основной удар стихия нанесла в ночь на 3 ноября. Полностью обесточенными оказались 23 населенных пункта, еще в девяти энергоснабжение было нарушено частично. В общей сложности без света остались почти 24 тысячи человек. Жители десяти населенных пунктов лишены телефонной связи. До сих пор ведутся поиски шести человек, пропавших в это время в тайге.

Однако в Гидрометцентре России считают, что ситуация с циклонами на Дальнем Востоке не чрезвычайная. Вот что рассказал корреспонденту "НГ" начальник научной лаборатории Гидрометцентра Марк Найшуллер: "Все, что сейчас происходит на Дальнем Востоке, - это обычная осенняя смена атмосферных фронтов, переход с летнего муссона на зимний. Чрезвычайное в этой ситуации только то, что эта смена начала происходить не в ноябре, как обычно, а раньше. Кроме того, эти циклоны отличаются большой активностью, или, как мы говорим, глубиной. Низкое давление в центре циклона вызывает сильные, почти ураганные порывы ветра и обильные осадки. А в остальном ничего необычного в этой ситуации нет. Даже частоту прохода этих циклонов трудно назвать чрезвычайной".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1032
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
827
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1069
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
573

Другие новости