Лишь изредка в средства массовой информации просачивается информация о несчастных случаях на производстве - и то в основном лишь о тех, которые произошли на стройках. Между тем ежегодно только в одной российской столице из-за производственных травм гибнут сотни человек. По данным Государственной инспекции труда по городу Москве, за девять месяцев этого года из-за несоблюдения правил охраны труда погибли 179 человек, 723 человека получили тяжелые производственные травмы, и, кроме того, произошел 61 групповой несчастный случай, когда увечья получали сразу по несколько человек.
Больше всего несчастных случаев происходит на стройках. В прошлом году почти 40% смертей на производстве пришлось на строительную отрасль. Правда, в этом году количество таких инцидентов немного сократилось. Если за девять месяцев прошлого года на московских стройках погибли 94 человека, то в этом году за этот же период времени - 73 человека.
Дело в том, что, как говорят в Гострудинспекции, руководители многих фирм не контролируют соблюдение рабочими техники безопасности. А те не очень-то задумываются о последствиях, к которым может привести пренебрежение простыми правилами. Одно время в Москве был целый вал случаев, когда рабочие, находившиеся на верхних этажах строящихся зданий, начинали бросать мусор вниз, где в это время работали другие бригады. А люди падают с высоты чуть ли не каждый день. Причины разные: где-то не огорожены технологические проемы, кто-то не надел предохранительный пояс, а кто-то полез наверх, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Иногда из-за того, что электрокабели попадают в воду или по ним проезжает машина, рабочие получают электротравмы.
И даже в тех строительных фирмах, которые находятся на хорошем счету, полностью избавиться от травматизма не могут. "У нас мало калечатся, так как за техникой безопасности следят, - сказал корреспонденту "НГ" сотрудник одной из строительных компаний, пожелавший остаться неназванным. - Есть инженер по технике безопасности. Он постоянно приезжает на наши объекты. И бывали случаи, когда руководство лишало премии людей за нарушение техники безопасности. В основном травмы получают приезжие, которых набирают непонятно зачем. Летом, например, двое напились, залезли наверх и упали оттуда. Знать-то они знают правила, но другое дело, что не понимают, зачем они. А мелких травм и у нас хватает. Руки, например, многие суют куда не надо: груз опускается, а они начинают поправлять доски, на которые его опускают, и из-за этого кончики пальцев попадают под груз. Но это без серьезных последствий".
Самая опасная строительная специальность - монтажник. С монтажниками происходит около 12% несчастных случаев, приводящих к тяжелым или смертельным травмам. Ненамного меньше несчастных случаев с плотниками, работающими на высоте, электросварщиками, проходчиками метростроя и стропальщиками, которые закрепляют груз и находятся в опасной зоне его перемещения.
На втором месте по травматизму после строительной отрасли, по данным инспекции, стоит промышленность. За первые девять месяцев прошлого года на московских заводах погиб 51 человек, из них 23 человека - на предприятиях машиностроения. А за девять месяцев этого года погиб 31 человек. "Когда наши предприятия получили свободу, многие из них ликвидировали отделы охраны труда, и это сразу дало рост травматизма, - говорит главный госинспектор по охране труда по городу Москве Григорий Помогаев. - Сейчас же как зачастую происходит? Приходит новый человек, а ему говорят: "Вот тебе станок. Давай работай". А он же не знает, как работать, поэтому и влетает в оборудование и получает травмы. Или же, например, при выполнении определенных работ нельзя находиться без защитных очков: рано или поздно что-нибудь отлетит и попадет в глаза. А очки не закупают".
В этом году больше всего тяжелых и смертельных травм было зафиксировано на предприятиях машиностроения и металлообработки. Как говорят в Гострудинспекции, в этих отраслях было долгое затишье, а теперь предприятия заработали с новой силой. При этом станки оставили старые и зачастую неисправные, а людей пришлось набрать новых, еще плохо знакомых со своим делом.
Очень беспокоит московских инспекторов по охране труда положение дел в торговле и общественном питании. В прошлом году за первые девять месяцев на рабочем месте погибли 14 работников торговли и общепита, а в этом году за тот же период - 16. Травмы получают грузчики-новички - из-за того, что им никто не объясняет, как правильно разбирать огромные завалы, чтобы ничего не упало на голову. Травмы получают повара - обвариваясь в кипятке или калеча руки в хлеборезках и мешалках. Бывают и совсем нелепые случаи. Инспекторы по охране труда расследовали, например, такой смертельный несчастный случай на производстве. 25-летний грузчик магазина, находившийся в подпитии, решил покатать на электропогрузчике ребенка своей знакомой. Но не справился с управлением, и погрузчик упал с эстакады на глазах матери ребенка.
"Торговых организаций в Москве десятки тысяч, и уследить за всеми совершенно невозможно, - говорит Григорий Помогаев. - Многие сегодня появляются, завтра разваливаются. А потом их руководители и знать не хотят никаких правил. Для того чтобы провести профилактическую проверку в каком-нибудь магазине, нам надо сначала объяснить директору, что такое охрана труда, потому что он об этом понятия не имеет. А когда мы приходим после того, как произошел несчастный случай, очень часто нам говорят: "Этот человек не наш. Мы вообще о нем первый раз слышим. У нас и никаких документов на него нет". Ведь многие работают без оформления. Или вообще возникает такая прекрасная ситуация - работодатель исчезает. Вот и лови его. Начинаем искать, где он зарегистрирован, и выясняется, что зарегистрирован он в каком-то подвальном помещении, в котором, по документам, находится еще 10 тысяч организаций. Мы подключаем к поискам и прокуратуру, и органы внутренних дел, но найти таких работодателей крайне сложно. Хотя иногда удается поймать".