Реакция мировых лидеров и общественности на трагические события в Москве была предсказуемой и почти единодушной: шок, сочувствие, выражение поддержки. Тем более что среди заложников оказалось немало граждан западных стран.
Несмотря на некоторое изменение риторики по чеченской проблеме, сочувственные рассуждения и прочее, общий настрой Запада не претерпит кардинального изменения. Политики по-прежнему будут воздерживаться от полной солидарности с Москвой, обусловливая степень своей поддержки ее в данном сюжете тем, насколько далеко в сторону политического урегулирования на Северном Кавказе реально пойдут российские власти. О степени этой готовности будут непосредственно судить по тому, как выйдет из кризиса с заложниками Кремль.
Госсекретарь США Колин Пауэлл осудил захват заложников в Москве. Он выразил надежду, что ситуацию удастся урегулировать мирным путем. Сообщив о том, что президент Джордж Буш в курсе происходящего, официальный представитель Белого дома Шон Маккормак огласил заявление администрации США, в котором осуждается терроризм во всех его формах и говорится, что "нет таких причин или национальных устремлений, которые могли бы оправдать захват невинных заложников".
Глава миссии инспекторов ООН в Ираке Ханс Бликс заявил, что "события в Москве показали, что террористам не обязательно обладать оружием массового уничтожения, чтобы быть опасными. Но мир стал бы еще хуже, если бы террористам удалось добиться доступа к ОМУ".
Израильский премьер Ариэль Шарон в беседе с послом России Геннадием Тарасовым пообещал оказать России "любую помощь, какая может потребоваться, в разрешении кризиса с заложниками в Москве". Шарон вновь подтвердил, что его страна "полностью поддерживает войну против терроризма, которую ведут российские власти".
Представитель Великобритании в ООН Джереми Гринсток назвал захват заложников в Москве "отвратительным деянием", а британский премьер Тони Блэр заявил: "Мои мысли вместе с теми, кто захвачен в заложники в Театральном центре в Москве".
Появились и признаки того, что на Западе стали более чутко реагировать на озабоченности Москвы в связи с деятельностью чеченских эмиссаров за рубежом. Например, в Нидерландах в срочном порядке отменили презентацию чеченской газеты "Chechen Times". Правда, сделано это было после того, как послу Нидерландов в Москве вчера утром Министерством иностранных дел РФ был заявлен решительный протест в связи с готовящейся презентацией.
По просьбе "НГ" свое мнение о происходящем высказали видные российские и зарубежные политологи. Мы прежде всего поинтересовались у них, как все это скажется на имидже России в мире и каким образом может измениться позиция мирового общественного мнения по Чечне. Мнения, надо сказать, получились разноречивыми.
Сергей Караганов, президент президиума Совета по внешней и оборонной политике, заместитель директора Института Европы: "Несомненно, что мы с американцами являемся главными жертвами террористических атак. Да и в Индонезии, и в других странах люди пострадали от террора. Но все-таки мы это ощущаем иначе. Мы уже часть этого, западного, мира. И на Западе от нас ожидают решительных действий в борьбе со всем тем, что порождает и подпитывает терроризм".
Арно Дюбьен, эксперт Института международных и стратегических отношений в Париже (IRIS): "Захват заложников в Москве, безусловно, негативным образом скажется на имидже России. Эта трагедия отпугнет инвесторов и туристов, однако трудно оценить масштаб возможного ущерба. Захват заложников - это трагическая иллюстрация тезисов по терроризму, которые неоднократно высказывались Москвой. Ее позиция в вопросе борьбы с терроризмом будет усилена на международной арене. Между тем не стоит ожидать изменения принципиальной позиции США и Европы по Чечне. Как и прежде, они будут выступать за политическое урегулирование конфликта. Российские военные не в состоянии победить, несмотря на то что они творят в Чечне все, что хотят. Война в Чечне - это тупик. И Путин это понимает".
Евгений Сатановский, президент Российского еврейского конгресса: "Хотелось бы надеяться, что этот чудовищный теракт побудит западных политиков изменить свою позицию в отношении действий России в Чечне. Но к большому сожалению, логика политических действий исходит не из того, что справедливо или несправедливо, а скорее из собственного понимания рациональности или нерациональности тех или иных шагов. Запад и далее будет периодически будировать общественное мнение вопросами соблюдения прав человека в Чечне, проблемой национального самоопределения или перспективами создания топливных коридоров. Аналогично Запад ведет себя в отношении Израиля, борьба которого против терроризма не находит у него понимания из-за стремления обеспечить себе тылы во время предстоящей войны против Ирака, из-за зависимости от арабской нефти и, конечно же, по причине желания избежать лишних проблем с собственным исламским населением. Ни у одного государства нет гарантий, которые могли бы спасти его от терроризма, который все больше напоминает стихийное бедствие. Россия уже давно является воюющей страной, так же как и Израиль. В отличие от властей российский народ не дискутирует о том, идет ли на территории Чечни война или нет. Люди всерьез обеспокоены обеспечением собственной безопасности".
Александр Рар, директор по программам России и стран СНГ Германского совета по внешней политике: "Все теперь зависит от того, как будут решать возникшую проблему российские власти. Если, не дай Бог, в той или иной мере повторятся действия, подобные тем, что были в Первомайске, приведшие к большим человеческим жертвам, то это вызовет естественную критику со стороны политиков и общественности западных стран. В некоторых кругах на Западе существует определенное понимание - но ни в коем случае не симпатии! - позиции чеченцев. Чем дольше продлится трагедия в центре Москвы, тем больший ущерб это нанесет имиджу России и ее лидеров. Конечно, многие на Западе шокированы происходящим. И политики, и рядовые граждане невольно вновь и вновь вспоминают события 11 сентября и, наблюдая телерепортажи из Москвы, задаются вопросом: "Не произойдет ли нечто подобное в скором времени и у нас?" В целом же отношение и к данным событиям, к ситуации в России и поведению ее руководителей теперь зависит от того, будет ли найден, если можно так сказать, цивилизованный выход из сложившейся ситуации".
Андрей Федоров, директор политических программ СВОП: "Прежде всего отмечу, что террористы выбрали очень удачный момент для этой акции - и во внутреннем, и во внешнем плане. Они знали, что президент готовится к зарубежному турне и что проведение этой акции станет двойным ударом для него. Конечно, имидж страны очень здорово пострадает. Потому что практически оказываются перечеркнуты все заявления, что в стране наводится конституционный порядок, что с терроризмом ведется успешная борьба. И это очень плохой сигнал для бизнеса. Но, с другой стороны, это может помочь продвижению в решении чеченской проблемы. В представлении Запада у Путина теперь могут быть развязаны руки: он свободен в применении любых средств - от крайне жестких до предельно либеральных".