0
698
Газета События Интернет-версия

14.10.2002 00:00:00

Экологически чистый лесоповал

Тэги: лес, вырубка


В последнее время большим спросом у жителей Москвы и Санкт-Петербурга пользуются квартиры в домах, расположенных в более-менее экологически чистых районах. А это приводит к тому, что количество таких районов сокращается. Стремясь удовлетворить спрос, администрации городов, расположенных на территории лесозащитной полосы, изымают у лесничеств большие участки земли и строят там элитное жилье.

Ситуация стала настолько неуправляемой, что на днях несколько академиков подписали открытое письмо президенту РФ, депутатам Госдумы и членам Совета Федерации, в котором просят их принять меры. "В некоторых престижных районах Московской и Ленинградской областей под шумок для строительства дач и коттеджей вырубаются наиболее ценные леса (леса первой группы), - говорится в письме. - Такая застройка приняла массовый характер. Местные администрации руководствуются не здравым смыслом, а жаждой наживы. В этой ситуации все решают только деньги. Лесное и земельное законодательства подчас просто игнорируются. Учет мнения населения является чистой профанацией. Новые хозяева не скупятся на подкуп людей, отсутствие возражений против их планов щедро вознаграждается. Вырубка лесов первой группы является настоящим бедствием. При этом нарушается гидрологический режим рек, происходит их обмеление, загрязнение, уничтожаются места обитания животных и растений, многие из которых стоят на грани исчезновения". Среди подписавшихся под этим письмом - вице-президент Российской экологической академии Виктор Данилов-Данильян, директор Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН Александр Исаев, директор Института геоэкологии РАН Виктор Осипов.

Как правило, вырубки лесов происходят довольно быстро. Но в Одинцовском районе Московской области тяжба из-за 35,1 гектара леса длится уже несколько лет, и, похоже, на этом месте все же появятся элитные дома. В 1996 году заместитель главы администрации Московской области Виктор Власов издал распоряжение, по которому участок леса Пионерского лесничества Звенигородского лесхоза отходил для расширения площади дома отдыха "Успенское" Управления делами президента РФ, правда, без права вырубки ценных пород деревьев.

В 1997 году глава администрации Одинцовского района Александр Гладышев издал постановление, в соответствии с которым этот участок земли переходил некоему ЗАО для коттеджного строительства. Но в этом постановлении уже не было никакого упоминания о деревьях ценных пород. Через два года одинцовский городской прокурор усмотрел в постановлении главы администрации нарушение законодательства, и этот участок вновь стал считаться лесным. Однако вскоре ЗАО обратилось в Арбитражный суд Московской области, и тот опять передал часть Звенигородского леса под коттеджное строительство.

"Этот лес относится к лесам первой, то есть высшей, категории. Там растут вековые сосны, которые восстановлению в ближайшие сто лет не подлежат, поэтому потерять его очень не хочется", - сказал корреспонденту "НГ" один из московских экологов. В администрации же Одинцовского района одни сотрудники не в курсе происходящего, другие от комментариев отказываются. А в подмосковном Министерстве экологии корреспонденту "НГ" не так давно сказали, что если какие деревья и вырубаются в Подмосковье, то только на законных основаниях. А раз никаких незаконных порубок нет, значит и повода для беспокойства тоже нет...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2403
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2276
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2097
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
1063

Другие новости