Продолжается международный скандал вокруг российских программистов Василия Горшкова, Алексея Иванова и специального агента ФБР Майкла Шулера. Американский суд уже вынес приговор по обвинению Василия Горшкова в компьютерных преступлениях - три года лишения свободы и возмещение убытков в размере 700 тысяч долларов. Заседание по делу Алексея Иванова отложено до зимы: судебного разбирательства он ожидает в тюрьме в Нью-Джерси. В то же время сотрудники управления ФСБ по Челябинской области не теряют надежды довести до суда встречный иск в отношении агента ФБР. По их инициативе российская Генпрокуратура направила запрос в Министерство юстиции США с просьбой оказать помощь в возбуждении против Майкла Шулера уголовного дела по ч. 2 ст. 272 УК РФ - несанкционированный доступ к компьютерной информации. Российские контрразведчики считают, что агент американской спецслужбы добывал доказательства по обвинению челябинских программистов в хакерстве незаконными методами. А проще говоря, сам стал хакером.
26-летний Василий Горшков и 20-летний Алексей Иванов были арестованы в ноябре 2000 года в американском Сиэтле. Чтобы добыть доказательства того, что российские программисты взломали компьютерные системы нескольких банков и крупных компаний, расположенных в США, а также похитили более 15 тысяч номеров кредитных карт клиентов Western Union, агентам бюро пришлось заманить челябинских хакеров в ловушку. Была создана подставная фирма, конкурс по приему на работу в которую выиграли Горшков и Иванов. Демонстрируя свои феноменальные способности, они в присутствии сотрудников ФБР взломали серверы компьютеров, зарегистрированных на территории России. В результате незадачливые программисты были арестованы, а агенты бюро оказались обладателями кодов к российским компьютерным системам, чем и не преминули воспользоваться.
Агент Майкл Шулер привлек гражданского специалиста, который скопировал из компьютера, находящегося в челябинской квартире Горшкова, почти всю базу данных. По словам сотрудников челябинского УФСБ, экспертиза "подтвердила факт неоднократного доступа, копирования и уничтожения данных, содержащихся на жестком диске частного предприятия "Горшков" на имя компании, зарегистрированной в США". Таким образом, по мнению челябинских контрразведчиков, доказательствами для обвинения программистов в компьютерных преступлениях стала информация, собранная агентами ФБР незаконными методами.
Для российских контрразведчиков случившееся носит принципиальный характер. Нетрудно догадаться, что следователи УФСБ, инициируя возбуждение дела против американских коллег, не столько защищают челябинских парней, сколько видят в случившемся весьма неприятный для себя прецедент, который может осложнить сотрудничество России и США в правовой сфере. В ФСБ утверждают, что существует как минимум шесть каналов, в том числе через представителей ФБР при американском посольстве в Москве, через которые можно получить помощь от российских спецслужб на законном основании. Теперь же, по словам сотрудников УФСБ по Челябинской области, "российских хакеров Горшкова и Иванова судят на основании доказательств, добытых американцами хакерским путем. Это означает, что спецслужбы США могут и в дальнейшем использовать незаконные методы сбора информации как в России, так и в других странах".