В России стало жить спокойнее. По крайней мере именно такой вывод следует из обнародованной МВД РФ информации о состоянии преступности за первое полугодие нынешнего года (сведения за январь-август 2002 года можно обнаружить на официальном сайте МВД). Из документа следует, что за семь месяцев зарегистрировано 1 млн. 754 тыс. преступлений, что "на 13,6 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года", а рост регистрируемых преступлений отмечен только в четырех субъектах Российской Федерации. В остальных 85 - снижение. Если так пойдет и дальше, то в недалеком будущем МВД сможет рапортовать о полной победе над преступностью.
В уходящем году отмечается незначительный рост лишь некоторых преступлений, среди них - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (на 7,2 процента) и изнасилование (на 0,6 процента). Как и в предыдущие годы, почти половину всех криминальных деяний составляют хищения имущества: кражи, грабежи и разбои. Примечательно, что каждое десятое преступление в России - квартирная кража. В общем-то, так было и раньше. Но почему-то именно в этом году в милицейские сводки стали попадать шокирующие сообщения. Например, о краже из квартиры неработающего москвича трехсот тысяч долларов.
Из документа также следует, что в России "несколько снизилось количество преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия" (каких-то 42 тыс. эпизодов). Но не стоит забывать, что большую часть стволов изымали и изымают в Чечне. Что же касается Москвы, то в ней милиция 416 раз изымала оружие из преступного оборота. То есть по два автомата или пистолета в день!
Несколько лет назад в кулуарах МВД ходил анекдот: "Существует три вида лжи: ложь, наглая ложь и милицейская статистика". Тогда это было отчасти оправдано практикой сокрытия преступлений: каждый милиционер понимал, что регистрировать не имеющее перспективы на раскрытие преступление значит по крайней мере обидеть самого себя и сослуживцев: вожделенные звездочки отдалятся на неопределенный период. В последнее время с самых высоких трибун МВД заявляют, что оценивать работу рядовых милиционеров будут не так, как раньше, а к расследованию должны приниматься все преступления без исключения. Но вернемся к цифрам.
В справочных материалах говорится, в этом году каждое четвертое преступление совершается лицом, ранее судимым, каждое пятое - в состоянии алкогольного опьянения, а каждое одиннадцатое - несовершеннолетними. Как выясняется, несмотря на некоторое увеличение количества эпизодов уличной преступности, органам правопорядка удается справляться и с ней. Но о состоянии преступности люди обычно судят не по цифрам. Можно сколь угодно долго и успешно бороться с уличными хулиганами, но как объяснить тот факт, что только в этом году МВД озаботилось проблемой "бритоголовых"? Неужели для этого потребовались печальные события на Манежной площади?
Можно победить квартирных воров и налетчиков. Можно перекрыть кислород наркодилерам. Но иностранные инвесторы, вкладывающие немалые средства в экономику России, почему-то судят о криминальной обстановке в стране не по этим показателям. Ведь именно в этом, благополучном, по мнению милицейских статистиков, полугодии были совершены четыре убийства ведущих менеджеров МПС, убийство известного автодилера в Самаре, совпавшее с повышением пошлин на старые иномарки, и, наконец, загадочное похищение вице-президента нефтяной компании "ЛУКОЙЛ"...