Мода на экзотических животных привела к тому, что домашние коты и собаки все больше уступают место лемурам и обезьянам. А содержание экзотического питомца стало атрибутом респектабельности. При этом мало кто из владельцев крокодилов и редких попугаев задумывается о том, каким образом его любимец попал в Россию.
Крис Тьюитт, директор программ по охране животного мира и среды обитания Международного фонда защиты животных (IFAW), считает, что нелегальная торговля экзотическими видами животных, находящимися по угрозой исчезновения, превышает легальную торговлю более чем в 10 раз. Этот бизнес в мировом масштабе является вторым по значимости после наркоторговли.
Международный Фонд защиты животных настолько серьезно обеспокоен размахом российского черного рынка живого товара, что открыл первый в России Центр передержки конфискованных животных на базе биостанции МГУ недалеко от аэропорта "Шереметьево" в поселке Чашниково. Звери и птицы будут поступать сюда по мере их конфискации на таможне, затем проходить ветеринарный осмотр, если потребуется - лечение и карантин в течение месяца. После чего их будут возвращать в природные условия либо размещать в зоопарках.
По некоторым оценкам, только в Москве годовая прибыль от нелегальной торговли животными превышает один миллион долларов. А условия, в которых преступники перевозят свой товар, настолько ужасны, что почти половина животных погибает, так и не добравшись до покупателей. В основном звери и птицы попадают в Россию из Перу, Вьетнама, Камеруна, Гвинеи, Ганы и Чада.
Особым спросом у москвичей пользуются обезьяны, попугаи, рептилии. Примечательно, что, как правило, редкие виды животных привозятся в Москву "под заказ". Это неудивительно, потому что купить, например, молуккского какаду (которых в мире всего две тысячи) за несколько тысяч долларов в состоянии далеко не каждый москвич.
Самым прибыльным промыслом для контрабандистов является вывоз редчайших видов животных и растений. А лидером в этой области является Дальний Восток. Уникальная природа этого региона России позволяет зарабатывать браконьерам, по оценкам специалистов Всемирного фонда дикой природы, примерно 100-130 млн. долл. в год. Объектами вывоза за рубеж на Дальнем Востоке стали: шкуры пушных зверей, мускусная железа кабарги, сушеный трепанг, желчь медведя, панты оленей, тигры и леопарды, женьшень и многое другое. Дело в том, что части этих животных используются в традиционной восточной медицине и кухне и являются весьма дорогим удовольствием. К примеру, кости тигра у браконьеров стоят 20-100 долл. за 1 кг, у перекупщиков - 300-500, за границей - уже до 3000 долл. Рога оленя в зависимости от сорта - от 80 до 200 долл., за рубежом - до 400 за 1 кг.