0
597
Газета События Интернет-версия

01.10.2002 00:00:00

"Военное" дело стало гражданским

Тэги: мосгорсуд, госкомстат, взятка, коррупция


Московский гарнизонный военный суд передал вчера так называемое "дело статистиков" на рассмотрение в Московский городской суд. Это решение судьи, подполковника юстиции Евгения Занездрова обусловлено тем, что один из обвиняемых, офицер Федерального агентства правительственной связи и информации (ФАПСИ) Игорь Сторчевой скончался в августе нынешнего года (дело в его отношении прекращено), и теперь перед судом предстанут исключительно гражданские лица.

Бывшим руководителям Государственного комитета статистики России - председателю Юрию Юркову, первому заместителю Валерию Далину, директору Главного вычислительного центра (ГВЦ) Борису Саакяну, руководителю отдела Валерию Сальникову, а также еще пятерым гражданам вменяются в вину преступления, предусмотренные сразу несколькими статьями УК РФ, в том числе получение и дача взятки в крупных размерах, подделка документов и растрата. Причиненный государству материальный ущерб следствие оценило в 5 млрд. неденоминированных и 2 млн. деноминированных рублей.

Верхушку Госкомстата задержали в начале июля 1998 года, а спустя несколько дней по оперативным материалам Управления экономической контрразведки ФСБ было возбуждено уголовное дело. Руководителей Госкомстата заподозрили в том, что они продают коммерческим структурам конфиденциальную служебную информацию. При задержании Юрков и Саакян написали заявление о явке с повинной, но затем неожиданно отказались от собственных показаний. Расследованием "дела статистиков" занялась Генпрокуратура.

По данным следствия, в преступной группе, орудовавшей в Госкомстате, состояло более 20 человек, в том числе высокопоставленные сотрудники Министерства труда, а также офицеры ФАПСИ. Все подозреваемые, как утверждали ведущие дело следователи, были связаны между собой круговой порукой, служебной и финансовой зависимостью. В ходе расследования многие из фигурантов дела дали признательные показания о том, что передавали деньги главному обвиняемому - Борису Саакяну. В частности, выяснилось, что, например, ФАПСИ на выгодных для Госкомстата условиях покупало у него информацию для пополнения собственных статистических данных.

Начало судебных слушаний было назначено на 19 июля нынешнего года, однако тогда заседание отложили по обоюдной просьбе сторон - представители гособвинения и адвокаты подсудимых попросили предоставить им дополнительное время "для более детального изучения материалов дела". Прогнозировать исход суда сегодня не берется никто: далеко не все находящиеся на скамье подсудимых признают себя виновными. Насколько известно, до конца расследования не признал вины Юрий Юрков. К тому же в современной российской судебной практике наберется немного примеров, когда госчиновники высшего ранга получали реальные сроки заключения. Исключением, пожалуй, стал только главный финансист Минобороны - Георгий Олейник, приговоренный к трем годам лишения свободы за незаконный перевод на Украину 450 млн. долл. Чаще происходит иначе - достаточно вспомнить процесс над бывшим министром юстиции Валентином Ковалевым, получившим девять лет условно за хищение 1,3 млрд. неденоминированных рублей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1691
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3646
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2696
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2201

Другие новости