0
803
Газета События Интернет-версия

24.09.2002 00:00:00

Сергей Бодров пока не найден


Вчера с восходом солнца на месте трагедии в Кобаньском ущелье в Северной Осетии возобновились поисково-спасательные работы. Пока найдено семь тел погибших, а единственный извлеченный живым из ледяного завала - 66-летний житель поселка Гизель Батырбек Цгоев. Шансы же найти живыми еще кого-то из 113 пропавших без вести, в том числе и членов съемочной группы Сергея Бодрова-младшего (сегодня в Северную Осетию, чтобы принять участие в организации поисков, прилетели режиссер Сергей Бодров-старший и продюсер Сергей Сельянов), как признаются спасатели, тают с каждым часом.

В Североосетинском управлении ГО и ЧС корреспонденту "НГ" пояснили: "Интенсивные поиски будут вестись максимум два-три дня - пока остается хоть какая-то надежда найти живых. Потом активная фаза поисково-спасательных работ будет прекращена. В ущелье сейчас очень опасно - спасатели работают с альпинистским снаряжением группами по 2-3 человека. Несколько раз спасатели уже проваливались под ледово-земляную массу".

В МВД Северной Осетии не исключают, что пропавших может быть гораздо больше: на базах отдыха в Кобаньском ущелье проживало большое количество беженцев из Южной Осетии и Грузии. В пресс-службе республиканского МВД корреспонденту "НГ" рассказали: "Пропавшими считаются люди, родственники которых подали заявления. Это жители пострадавших сел и отдыхавшие на базах отдыха. Из съемочной группы Сергея Бодрова пропавшими числятся 23 человека, к тому же их сопровождали два сотрудника ГИБДД, два омоновца, артисты местного конного театра, водители и статисты. Никто из них не найден".

Оперативный дежурный МЧС по Южному федеральному округу сообщил корреспонденту "НГ": "Ледник пропахал 33 км и целиком накрыл село Нижний Кармадон. Разрушены дороги, ведущие в населенные пункты Мойрам, Горная Саниба и Кобань: эти населенные пункты оказались в ледовом заторе. Уничтожены базы отдыха Северо-Осетинского университета и республиканского Минюста. Сметены полтора километра линий электросетей и газопровод, шедший в санаторий "Кармадон".

Вчера в Кобаньское ущелье вылетела уже третья группа экстремального реагирования МЧС по Южному федеральному округу. Штабы спасателей размещены в поселках Гизель и Старая Саниба. Помимо сил МЧС Северной Осетии в спасательных работах задействованы республиканские управления МЧС Ингушетии, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, отряды спасателей Приэльбрусья и Ставропольского края. Из Москвы на двух самолетах Ил-76 прибыли сотрудники Центроспаса. В раскопках ледяных завалов участвует около ста единиц техники - бульдозеры и грузовики, а три вертолета непрерывно совершают облеты района бедствия.

Помимо спасателей в Кобаньском ущелье находятся сотрудники МВД, ГИБДД и врачи "Скорой помощи". Образовавшиеся после схода ледника два озера (объем воды в них превышает 20 млн. кубометров) уже затопили нижнюю часть поселка Горная Саниба. Во Владикавказском управлении ГО и ЧС корреспонденту "НГ" сообщили: "30 жителей этого населенного пункта эвакуированы и сейчас находятся в безопасности у родственников. Сейчас в Горной Санибе остались 23 человека - жители дворов верхней части поселка. Несмотря на уговоры спасателей, они наотрез отказываются уезжать из своих домов даже под угрозой затопления".

Прибывшие в Кобаньское ущелье специалисты НИИ МЧС совместно с сотрудниками Гидрометеобюро и Минприроды пытаются просчитать вероятность повторного схода селей и последствия таяния ледниковой массы. По прогнозам синоптиков, установившаяся в районе бедствия теплая погода продержится еще долго. Однако, по мнению специалистов кафедры криолитологии и гляциологии МГУ, повторные отрывы ледяной массы маловероятны, но полностью исключить этого нельзя. По словам заведующего кафедрой профессора Вячеслава Конищева, отрыв и сход ледяной массы произошел скорее всего из-за обильного выпадения снега, увеличившего нагрузку на лед, и интенсивного таяния, вызванного высокими летними температурами. Ледник подмыло, и отколовшийся кусок льда съехал по склону.

Дать гарантии, что такое не произойдет снова, никто не может - по крайней мере до тех пор, пока не будут проведены необходимые исследования. Пульсирующий ледник Колка, по словам ученых, известен своей непредсказуемостью. В отличие от обычных ледников пульсирующие могут надолго замереть, а затем неожиданно активизироваться. Как рассказала корреспонденту "НГ" доцент кафедры, кандидат географических наук Наталья Володичева, последняя активизация наблюдалась здесь в начале 70-х годов прошлого века, но тогда обошлось без трагических последствий, а в 1902 году произошел точно такой же отрыв льда с последующим селем (тогда газеты сообщали о десятках погибших и десятикилометровом языке из льда, камней и грязи, заполнившем долину). Предсказать такое поведение ледника можно только при постоянном круглогодичном наблюдении. Но сил и средств на это пока нет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1812
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1135
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
832
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1118

Другие новости