0
1078
Газета События Интернет-версия

02.09.2002 00:00:00

Спорные памятники

Тэги: москва, памятники, разбирательство


Сегодня в Москве состоится очередное судебное разбирательство в споре между федеральным правительством и правительством Москвы относительно того, чьей собственностью является ряд исторических памятников, расположенных на территории столицы. Из 1800 спорных объектов 860 находится в собственности Российской Федерации, а 940 принадлежит Москве.

Как рассказал журналистам заместитель мэра в правительстве Москвы Олег Толкачев, для урегулирования вопроса и уточнения списка спорных зданий создана трехсторонняя комиссия, в состав которой вошли сам заместитель мэра, а также представители Министерства культуры и Минимущества. По словам Толкачева, "список зданий будет структурирован и окончательно определен. Если же останется часть, по которой мы не придем к согласию, то этот вопрос можно решить в суде".

Причину возникших споров Толкачев видит в том, что "сегодня многие поняли - памятники не только дают ощущение исторической связи, красоты, единства общества, культурного наследия, но это еще и достаточно прибыльные объекты, как, например, "Коломенское". За 8-10 лет в результате сложной многоплановой работы и немалых вложений столичного правительства парк превратился в жемчужину Москвы. Теперь это место, куда супруга президента приглашает первую фрау Германии. И теперь к таким объектам вдруг проявился интерес федерального правительства".

Заместитель мэра с горечью посетовал, что в отличие от "раскрученных" исторических мест к объектам, требующим материальных вложений, заинтересованности со стороны федеральной власти значительно меньше. "Ведь это долгая и хлопотная работа, а нам предлагают отдать исторические места бесплатно. Не получится - потому что это зарегистрированная в Минюсте собственность Москвы".

Среди спорных зданий - Музей Ленина, где сейчас начинается ремонт. Федеральными чиновниками был поднят вопрос о его передаче государственной казне, но правительство Москвы согласно только на продажу здания. По словам Олега Толкачева, Москва получила эту собственность по указу президента Ельцина в обмен на огромные площади на Никольской улице.

В завершении Олег Толкачев заявил, "мы не претендуем на такие здания, как Большой театр, Дом Пашкова, но уж те памятники, которые Москва получила в собственность, отобрать у нее силовым способом не получится". Толкачев также назвал сумму дохода, который приносят в бюджет города исторические памятники, по его словам, это около миллиарда рублей ежегодно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Писатель – не клоун  в цирке

Писатель – не клоун в цирке

Марианна Власова

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Книжную отрасль предлагают передать из ведения Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций в Министерство культуры РФ

0
668
Пять книг недели

Пять книг недели

0
516
Вовсю чирикает пернатый

Вовсю чирикает пернатый

Сергей Каратов

Стихи о тополях на Плющихе и дворике у Моховой, лукавых музах и птицах

0
410
Сачок для эльфа

Сачок для эльфа

Алексей Туманский

Негромкий проникновенный голос Алексея Парщикова оказался долговечнее стали и преодолел забвение

0
481

Другие новости