0
1159
Газета События Интернет-версия

23.08.2002 00:00:00

Гуманитарная взаимопомощь

Тэги: бражников, мчс, европа, наводнение


бражников, мчс, европа, наводнение

- Юрий Владимирович, не кажется ли вам странной позиция нашего правительства? Ведь нам самим впору запрашивать помощь после наводнения на Кавказе.

- С точки зрения профессионала ничего странного в подобной позиции нет. Когда у нас был острый пик наводнения, когда был затоплен Новороссийск, выходили из берегов наши реки и наше оборудование было нужно в России, оно и работало именно там. Но сейчас там другая ситуация: этап наводнения прошел, начался этап восстановления, когда нужен кирпич, шифер, стекла, нужны рабочие руки. Фактически происходит международный маневр силами и средствами. Если бы нам эти насосы были нужны в данный момент, мы бы их, естественно, не отдали - это закон международной взаимопомощи. В каждом соглашении оговаривается, что приоритет национального бедствия всегда будет выше, чем приоритет бедствия в другом государстве. Но если эти средства уже высвободились, то мы, конечно же, их отдаем. Поэтому с профессиональной точки зрения здесь все законно. А с точки зрения нравственности - это совершенно естественный порыв.

- Сколько, хотя бы по примерным подсчетам, стоит оказание такой помощи и на какие средства она оказывается?

- Оказывает помощь Российская Федерация по решению президента и правительства страны. Деньги на гуманитарную акцию выделяются правительством России. Мы в данном случае являемся лишь исполнителями решения президента. И наша задача - выполнить свою работу как можно лучше, эффективнее и, конечно, дешевле. Хотя деньги на подобные акции уходят немалые, они не соизмеримы с теми международными объемами средств, которые уходят на решение всего спектра гуманитарных задач. Ведь если мы сейчас окажем помощь Германии, то мы, безусловно, столько же, если не больше, получим и от нее. Мы только выигрываем, активизируя многосторонний процесс гуманитарной помощи. Ведь почему, когда тонул Новороссийск, первые 150 миллионов нам отдала Белоруссия - казалось бы, не самая богатая страна?

- Нет ли предложений со стороны европейцев оказать нам помощь на Кавказе?

- Конечно, есть! Мы, чем можем, помогаем им, а они, в свою очередь, - нам. Та же самая Венгрия помогала нам бороться с паводками в Новороссийске, предоставляя нам и технику и специалистов. Теперь у них острая фаза. Они и дальше будут помогать нам восстанавливать разрушенные населенные пункты, но это будет помощь стройматериалами.

А что касательно Германии, то это государство в любых ситуациях всегда было для России самым большим донором гуманитарной помощи.

- Что сейчас необходимо Германии, в чем нуждаются местные чрезвычайные службы?

- В первую очередь - мешки. В Германии кончились мешки - самые обыкновенные мешки для песка, которыми укрепляют дамбы. У нас так необходимые ФРГ мешки есть, но их доставка оказалась очень серьезной проблемой. В самолет помещается всего 400 тысяч штук, а учитывая стоимость полета, эти мешки становятся просто золотыми. Вот сейчас мы пытаемся рассчитать, как удобнее и дешевле организовать перевозку.

Кроме того, там необходимы мощные осушители, генераторы теплого воздуха, насосы самых различных марок и калибров. Все это мы уже отправили первой колонной.

- С точки зрения специалиста, что сейчас происходит в Европе и, в частности, в Германии?

- Прошлой зимой в Альпах и Татрах выпало небывало много снега, который с приходом тепла стал активно таять, переполняя русла горных рек. Кроме того, обширный циклон принес и в горные районы, и на равнины очень сильные дожди. Совпадение этих двух факторов стало причиной резкого подъема уровня воды во всех без исключения, даже самых, казалось бы, небольших реках. А поскольку сброс воды был очень большой, реки вышли из берегов. Наибольшую опасность, естественно, несут главные реки - Эльба и Дунай и их притоки. Выходит из берегов река Влтава, несущая свои воды в Эльбу, - наводнение в Праге. Переполняется Эльба - это затопленный Дрезден и города ниже по течению. Даже такая небольшая река, как Мульда, сейчас переполнена, вышла из берегов и представляет серьезную проблему.

В итоге Германия оказалась в водном кольце - она имеет наводнение и на Дунае, и на Эльбе, и на Мульде. Там ситуация очень тяжелая: если на Дунае основная волна уже прошла, то в Эльбе и Мульде вода продолжает прибывать, лишь усиливая свое разрушительное действие. Затопив Дрезден, волна из Эльбы устремилась на юг, к Торгау, там к ней присоединилась волна из Мульды, и этот поток обрушился на Магдебург. Он выстоял, но впереди у этой волны еще несколько крупных городов, среди которых и такой уязвимый, как Гамбург. Это большой город, крупный порт, где расположено множество портовых сооружений, нефтяных терминалов. Наводнение для всех этих объектов - очень серьезная угроза.

Кроме того, в районе Магдебурга от Эльбы отходит канал, который соединяет Эльбу с Хафелем (системой озер вокруг Берлина). Так вот, по этому каналу большая вода может добраться до Берлина и Потсдама.

- Как можно объяснить подобные природные аномалии?

- Что стало причиной этого трагического совпадения природных факторов, пока сказать сложно. Над этим работают ученые. Но определенная связь между глобальным потеплением и тем, что сейчас происходит в Европе, у нас на Кавказе, по-моему, очевидна. Мы называем это так: "Бедствие, связанное с климатическими аномалиями". Причем аномалии наблюдаются не только в Европе, где затоплены Германия, Швейцария Австрия, Словакия, Чехия, Венгрия и начинает тонуть Румыния. Затоплена и Россия - от Новороссийска до Каспийского моря, начал тонуть Иран и даже Китай.

- Почему чрезвычайные службы Европы не смогли предугадать угрозу и как-то подготовиться? Ведь отследить количество выпавшего за зиму снега несложно, можно предсказать время его таяния, вполне возможно и определить, когда пойдет дождь.

- К сожалению, в данной ситуации предсказать подобные события было крайне сложно. Дело в том, что более трехсот лет в Европе не было подобных проблем. В практике европейских государств вообще не было столь масштабных наводнений. Вероятно, именно поэтому метеослужбы не отслеживали некоторые процессы, не предполагая даже возможности подобного совпадения. Европейцы столкнулись с новой угрозой.

- Какие последствия может повлечь за собой "европейский потоп"?

- Если говорить о глобальных процессах, то это может обернуться тем, что реализуются предсказания ученых о смене климатических характеристик, поднимется уровень воды в результате парникового эффекта и глобального потепления, начнется постепенный процесс затопления суши. Но это вопрос даже не ближайших десятилетий.

А если говорить о последствиях в ближайшем будущем, то это очень хорошо прослеживается на примере Чехии. Вода оттуда ушла, но образовались гигантские, порой многокилометровые лужи - не водоемы, а именно лужи. Кроме того, напитан влагой почвенный слой, а погода теплая. В результате возникает благополучный климат для размножения насекомых. Чехия уже просит в качестве гуманитарной помощи средства борьбы с комарами и прочими насекомыми.

Еще одна реальная угроза - обрушение зданий после ухода воды. Могут разрушаться и жилые, и промышленные, и исторические здания. Поэтому мы отправили в Германию свою уникальную лабораторию для проверки устойчивости конструкций. Мы ее использовали после землетрясений в Греции и Турции, после недавнего наводнения в Новороссийске, а теперь надеемся с ее помощью помочь Германии.

- От наводнения в Европе пострадала не только Германия, но еще целый ряд европейских государств. Планируем ли мы оказание помощи еще каким-либо странам?

- Да, конечно. Например, Чехии. Они запрашивают множество всего: и насосы, и генераторы тепла - все это мы можем предоставить. Но главное, в чем можем помочь им только мы, - это восстановление залитого водой метрополитена. Это сооружение возводилось российскими инженерами, и будет непонятно, если восстанавливать его будет кто-то другой. Поэтому мы совместно с Метростроем направляем в Чехию группу экспертов, чтобы выяснить, что необходимо в первую очередь для начала восстановительных работ.

Мы с удовольствием поможем Венгрии. Однако пока там справляются своими силами. Впрочем, мы держим наготове еще один гуманитарный конвой (такой же, как отбыл в Германию), и он в любой момент по первому призыву любого из пострадавших государств готов отправиться на помощь.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
1169
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
2514
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
2077
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
1812

Другие новости