0
779
Газета События Интернет-версия

09.08.2002 00:00:00

Печальное открытие

Тэги: метро, пушкинская площадь, теракт, мемориал, жертвы


Суетная Москва вчера, как всегда, спешила по своим делам, стремилась куда-то успеть. А в два часа дня в самом центре города время как будто остановилось. В подземном переходе под Пушкинской площадью открыли мемориальную доску в память о 13 погибших в результате террористического акта, совершенного здесь 8 августа 2000 года.

Люди стали собираться в печально знаменитом переходе задолго до назначенного времени. Прикрытый белым полотном монумент окружили журналисты с громоздкими камерами, оттеснив людей с букетами к противоположной от мемориала стороне.

Войти в переход можно было только с улицы, выход из метро был перекрыт милицейскими нарядами, к которым подходили с расспросами удивленные пассажиры. Среди тех, кто пришел на открытие памятной доски, были большей частью родные и близкие друзья жертв теракта 2000 года - люди с огромными букетами и выражением безграничной боли в глазах...

"Это хорошо... - с трудом сдерживая слезы говорит женщина с восемью алыми гвоздиками в руках. - Хорошо, что этот памятник открыли. По крайней мере будет место... где она погибла". Это говорит мама погибшей 18-летней Оли Удаловой. "Это, конечно, лучше, чем та, временная доска, - собравшись с силами, скороговоркой произносит она, - будет, куда цветы положить". Разговаривать дальше становится невыносимо - на глаза женщины наворачиваются слезы, а ко мне приходит чувство вины. Очень тихо откуда-то доносятся звуки мелодии из знаменитого французского "Профессионала"...

Вдруг суета в толпе журналистов прекратилась. На небольшую площадку перед мемориалом вышел мэр города Юрий Лужков, защелкали, сверкая вспышками, многочисленные фотокамеры. "Мне выпала печальная честь открыть этот мемориал, - говорит градоначальник. - И я надеюсь, что он станет не только олицетворением нашей скорби, не только памятью о погибших, но и символом того, что мы не позволим террористам запугать нас". Затем мэр приносит благодарность всем, кто принимал участие в создании памятника, в разработке его идеи, в том числе Москомархитектуре, и предпринимателям, пожертвовавшим средства.

Вскоре под звуки траурного марша белое полотно сняли, и собравшиеся увидели укрепленную на высоком постаменте белую мраморную плиту, с надписью, дословно повторяющую ту, что была на временном мемориале: "В память о погибших и пострадавших от террористического акта 8 августа 2000 года". У подножия постамента укреплена вторая плита с лежащим на ней металлическим тюльпаном. Насколько известно, изначально планировалось, что на памятнике будет список жертв взрыва на Пушкинской, однако в окончательном варианте мемориала их почему-то не оказалось.

Между тем уголовное дело о взрыве в подземном переходе на Пушкинской площади по сей день остается нераскрытым, несмотря на большую следственно-разыскную работу. Задержанных и обвиняемых по делу в настоящее время нет. Следствием изначально отрабатывались три основные версии преступления: теракт, экономическая версия, хулиганские действия. Но ни по одной из них работа следователей успехов не принесла.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
1095
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
3332
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
3247
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2940

Другие новости