Вчера специалисты Центральной аэрологической обсерватории (ЦАО) сообщили о тройном превышении предельно допустимой нормы содержания озона в воздухе над территорией Москвы и ближайшего Подмосковья. По мнению некоторых специалистов, озон, столь необходимый для существования всего живого на планете, при определенных условиях может превратиться в смертельный яд.
Согласно информации отдела озонного мониторинга ЦАО, концентрация озона нарастала в течение нескольких последних недель, и трижды за это время показатели приближались к критическим. Очередной скачок концентрации произошел в выходные и достиг максимума вчера. Дальнейшего увеличения уровня озона в атмосфере ученые не предсказывают, но и скорого возвращения к норме не обещают. По словам специалистов отдела озонного мониторинга, наиболее опасным считается промежуток времени с 13.00 до 19.00, когда концентрация озона достигает максимума. В эти часы рекомендуется ограничить пребывание на открытом воздухе, и особенно - людям с нарушениями дыхательной и сердечно-сосудистой системы, детям и лицам пожилого возраста.
Газ, спасающий в высоких слоях атмосферы нашу планету от смертоносного ультрафиолетового излучения, в приземном воздухе может сам нести смертельную угрозу всему живому. Озон - сильнейший окислитель, оказывающий активное воздействие на бактерии и вирусы. Озонирование воды считается более эффективным и безопасным методом обеззараживания, нежели хлорирование. В малых концентрациях озон применяется в медицине для профилактического и терапевтического воздействия. Однако в больших концентрациях озон превращается в яд, превосходящий по токсичности цианистый газ.
За предельно допустимый уровень концентрации (ПДК) озона в воздухе в России приняты 30 мкг на кубометр воздуха, а разовая предельно допустимая норма - 160 мкг. Вчера же содержание озона в воздухе над Москвой превысило ПДК втрое и составило приблизительно 100 мкг. У некоторых людей избыточная и просто повышенная концентрация озона может вызвать поражения глаз, кашель, головную боль и боль в груди, респираторные нарушения, провоцирует обострение астмы и ослабление функции легких. По мнению врачей, уже при концентрации 120 мкг человек в заметной мере теряет работоспособность при физической нагрузке, при 160 - отмечается ухудшение функции легких и першение в горле, а при 300 мкг наблюдается кашель и нарушение зрения вплоть до частичной или полной его потери. Однако в большинстве случаев все заканчивается кашлем, першением в горле и головной болью, что заставляет пострадавших, да и медиков, думать о простуде или ОРВИ.
Вместе с тем главный санитарный врач России Геннадий Онищенко не склонен преувеличивать опасность повышенного содержания озона в воздухе. По его мнению, сейчас москвичам следует больше опасаться температурных воздействий, нежели озона. Сочетание таких факторов, как высокая влажность и столь же высокая температура воздуха, создает ситуацию, особенно опасную для страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.