0
689
Газета События Интернет-версия

23.07.2002 00:00:00

Приморье ищет виновника ЧП

Тэги: приморье, наводнение, дарькин


Затяжные дожди традиционно обострили в Приморье ситуацию с паводками. В минувшие выходные муниципальные власти Октябрьского района, Уссурийска и Лесозаводска были вынуждены объявить на своих территориях режим ЧС.

О том, что на южные районы Приморья надвигается непогода, синоптики, как рассказали корреспонденту "НГ" в Росгидрометцентре, предупредили местные власти еще 20 июля. По их расчетам, сильнейшие ливневые дожди и штормовой ветер принес на Дальний Восток циклон, бушевавший в северной части Китая, а в реки Амурского бассейна хлынули паводковые воды. 21-го числа прогнозы метеорологов стали сбываться: дожди, и без того лившие уже не первый день на юге Приморского края, усилились, порывы ветра достигали штормовых отметок, а в реке Раздольная и ее притоках стала подниматься вода.

Как рассказали корреспонденту "НГ" сотрудники оперативной группы краевого ГО и ЧС, за одни сутки ее уровень превысил допустимые нормы более чем на 10 см. Вышедшие из берегов воды захлестнули сразу несколько южных районов края. Чрезвычайное положение пришлось объявить в Октябрьском и Уссурийском районах, а также в городе Лесозаводске и его окрестностях. Труднее всего пришлось жителям небольшого села Тереховка и поселка Липовцы, расположенных на берегу переполненной реки.

После проверки специальной комиссии в Лесозаводске ЧС была снята, но в Октябрьском и Уссурийском районах положение остается сложным. Подтоплено в общей сложности 520 домов и 13 тысяч гектаров сельхозугодий, разрушено 10 км дорог, 4 моста и две линии электропередач. Особенно тяжелая ситуация складывается на Новогеоргиевском водохранилище, где под угрозой сброса находятся 3,5 млн. кубометров воды. На всякий случай власти эвакуировали людей из близлежащих населенных пунктов. Наиболее масштабным из всех уже проведенных мероприятий следует считать спасение 89 человек. В большинстве своем они оказались гражданами Китая, арендующими сельхозземли в Октябрьском районе.

Считать ли очередное наводнение "происками" только лишь стихии, пока неясно. 22 июля губернатор Сергей Дарькин высказал предположение, что в приграничной с Октябрьским районом китайской провинции местные власти открыли шлюзы на водохранилище, и в результате сброса воды уровень в реках превысил норму. "Китайская сторона не подтверждает сброс воды, но предлагает свою помощь для ликвидации последствий наводнения", - сказал губернатор. Но необходимости в услугах наших соседей Приморье, по словам губернатора, не испытывает.

Но пока доказательств вины китайских гидрологов нет. Синоптики, комментируя предположения губернатора Дарькина, заявили корреспонденту "НГ": "Над Китаем действительно последние несколько дней шли ливневые дожди, но имеют ли осадки в северных провинциях Китая отношение к потопу в Приморье, непонятно". Того же мнения придерживаются и приморские спасатели: "Сейчас утверждать что-то по этому поводу было бы нелепо. Необходимо провести проверки и исследования, но этим должны заниматься специалисты Минприроды". В этом министерстве "НГ" заявили: "Водность уже несколько дней была повышена, а за последнее время выпало от 100 до 150 мм осадков. В связи с этим произошло переполнение поймы реки Раздольная, при этом никаких техногенных влияний отмечено не было и оснований подозревать их наличие пока тоже нет".

Дальнейшее развитие событий, по мнению губернатора, особых опасений не вызывает. Хотя убедиться в этом лично Дарькину мешает нелетная погода. 22 июля он намеревался осмотреть с воздуха Уссурийский район, но облачность и дождь не позволили губернатору реализовать запланированный полет. Гораздо больше внимания, как считает Дарькин, сегодня нужно уделить новой программе защиты от наводнений. Действие прежней закончилось еще в прошлом году, и сегодня в ее рамках доосваиваются последние 30 млн. рублей. "Я дал команду подготовить новую программу и включить расходы на нее в краевой бюджет 2003 года, - сообщил губернатор. - Прежняя, федеральная, как и многие другие программы, выполнялась неэффективно. Средства зачастую расходовались не по назначению и нерационально".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
1094
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
3331
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
3246
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2939

Другие новости