0
781
Газета События Интернет-версия

18.07.2002 00:00:00

Когда тайное становится явным

Тэги: илим палп энтерпрайз, котлас, цбк


Похоже, руководство лесопромышленного холдинга "Илим Палп Энтерпрайз" (ИПЭ) окончательно избрало своей стратегией вольное обращение с фактами. Надо сказать, что до недавнего времени это в некотором роде себя оправдывало, например, помогло ИПЭ стать крупнейшим лесопромышленным холдингом России. Но сегодня, когда вокруг принадлежавшего ИПЭ Котласского целлюлозно-бумажного комбината (г. Коряжма Архангельской обл.) разгорелся крупный скандал, все больше не соответствующих действительности заявлений ИПЭ выплывает наружу.

Например, при покупке КЦБК руководство ИПЭ обещало ему крупные инвестиции. Была разработана амбициозная инвестиционная программа, предусматривающая вложение более 100 миллионов долларов в основное производство (приобретение нового оборудования и модернизация действующего). И действительно, деньги выделялись, но буквально в этот же день возвращались в ИПЭ. Из балансов Котласского ЦБК следует, что на вложение в развитие производства было потрачено не более 30 миллионов долларов, из которых не менее 25 миллионов - собственные средства комбината. Указанные обстоятельства подтверждаются выводами Счетной палаты РФ.

ИПЭ из года в год не выплачивал дивидендов по акциям. Акционерам говорили, что их деньги вкладываются в производство. Опять неправда: сегодня на Котласском целлюлозно-бумажном комбинате изношено 60% оборудования.

Котласский ЦБК уже несколько дней оккупирован "Илим Палпом", представители которого препятствуют доступу на комбинат членов законно избранного совета директоров. Но даже сейчас трудовой коллектив призывают на баррикады, заверяя в том, что с приходом нового руководства жизнь их станет хуже. Куда уж хуже, если на крупнейшем российском предприятии леспрома зарплата работников - самая низкая во всей отрасли?

А вот более свежие примеры искажающих факты заявлений холдинга. 15 июля руководством компании "Илим Палп Энтерпрайз" в СМИ была распространена информация о "пересмотре" Кемеровским областным судом "решения по Котласскому ЦБК" и направлении дела по иску акционера ОАО "Котласский ЦБК" Сергея Мелькина на новое рассмотрение. Как вы уже догадываетесь, на самом деле никаких решений суда не было.

Руководство ИПЭ заявило о том, что в результате электронной атаки неизвестных хакеров была полностью уничтожена финансовая и бухгалтерская отчетность Котласского ЦБК. И это также очень мало похоже на правду, особенно если учесть, что исчезновение документации не выгодно никому, кроме самого "Илим Палпа": теоретически можно скрыть финансовые прегрешения на комбинате.

Но недавно представители ИПЭ превзошли самих себя: умудрились исказить факты в письме президенту страны. Как в нем указано, "отдельные граждане заявляют ничем не обоснованные иски к представляющим инвестиционный интерес предприятиям". Поясним: руководители ИПЭ называют иски миноритарных акционеров, пытающихся отстоять свое право на участие в управлении предприятием, "криминальным вмешательством и переделом собственности".

Как бы то ни было, "политика вольного обращения с фактами" "Илим Палпа" уже не приносит компании ничего, кроме вреда. Однако руководители ИПЭ не могут уже ничего сделать: вместо того, чтобы спасать авторитет компании, ее менеджмент все больше и больше запутывается в собственных измышлениях.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
1550
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
1083
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
1257
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
1306

Другие новости