0
719
Газета События Интернет-версия

15.07.2002 00:00:00

Полуночная свобода

Тэги: мосгордума, закон, подросток, преступность


Милиционеры утверждают, что преступления, совершаемые подростками, отличаются большей жестокостью и кровавостью, чем преступления, которые совершают взрослые. По их же мнению, на криминальный путь несовершеннолетние в основном встают из-за отсутствия какой-либо опеки со стороны семьи и государства. За первые шесть месяцев этого года российские милиционеры выхватили с улиц 378 147 безнадзорных детей и подростков. Правда, количество совершаемых подростками преступлений, по данным МВД, за последние два года сократилось на 35 тысяч. Но при этом, как утверждает депутат Мосгордумы Евгений Балашов, жестокость и общественная опасность таких преступлений возросли. По его словам, количество убийств, совершенных подростками, в последние годы возросло на 18,5%, а число случаев нанесения тяжких телесных повреждений - на 27,3%.

Депутаты Мосгордумы решили внести свою лепту в борьбу с подростковой преступностью и разработали законопроект "О защите несовершеннолетних и правилах их поведения в общественных местах". Но уже после первого его обсуждения разработчики вынуждены были снять его - такую бурю эмоций вызвал проект у депутатов. Вместо отведенных на обсуждение 35 минут они проспорили полтора часа, из-за чего даже пришлось продлить дневное заседание.

Вначале депутаты накинулись на статью, которая предусматривает наложение штрафа за нахождение подростка младше 16 лет после 23 часов "в общественных местах без видимой необходимости без сопровождения родителей или лиц, их заменяющих". "А вы знаете, что сейчас брачный возраст снижен до 14 лет? А не будем ли мы стимулировать этим законом ранние браки, потому что если ты зарегистрировался, то все можно, а если нет - то нельзя?" - вопрошал председатель Мосгордумы Владимир Платонов возглавлявшего рабочую группу по разработке законопроекта Евгения Балашова. "А сами-то вы во сколько спать ложились, когда были подростком?" - спрашивали его другие. "Я строго выполнял рекомендации моих родителей и ложился спать в 21.30 после просмотра программы "Время", - ответил Балашов. "Поэтому вы и депутат!" - раздалось в зале. "Коллеги! Прошу без комментариев!" - попытался успокоить депутатов Платонов.

Бурю эмоций вызвала и статья, которая предусматривает наложение штрафов на школы, ученики которых прогуливают занятия. "Что делать, если я, придя в класс, увижу, что тридцать человек сидят на месте, а троих нет? Мне что, бежать искать троих, оставив тридцать?" - возмущался Евгений Бунимович, который много лет работает в школе.

Многих возмутил запрет на предоставление квартир воспитанникам детских домов "в одном доме или в одном районе без согласования с окружной комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав". Однако нельзя сказать, что эту статью разработчики включили в законопроект из-за какой-то прихоти. В пояснительной записке к проекту закона говорится, что воспитанников детдомов очень легко увлечь на криминальный путь. И нередко их расселение в одном районе приводит к резкому всплеску преступности. А в юго-западном районе, в одном из домов которого из благих побуждений поселили подростков, вышедших из интернатов, появился "криминальный дом".

Кроме того, депутаты нашли в законопроекте статьи, дублирующие статьи в других законодательных актах, и противоречия им. В основном народные избранники считают, что проблема подростковой преступности требует принятия безотлагательных мер, и соответствующий закон в Москве нужен, но в другом виде. Поэтому, подвергнув обструкции этот законопроект, они дали задание разработать новый - на эту же тему.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
346
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
370
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
344
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
218

Другие новости