0
654
Газета События Интернет-версия

03.07.2002 00:00:00

Вода не успокаивается

Тэги: наводнение, дагестан, стихия


Натворив немало бед, вода постепенно уходит из затопленных селений Юга России. Но до окончания стихийного бедствия еще далеко: вчера утром в низовьях Терека на территории Дагестана, где накануне прошли сильные дожди, прорвало дамбу. В противопаводковом штабе в райцентре Бабаюрт сообщили, что разрыв защитного земляного вала произошел около трех часов ночи в семи километрах выше створа Каргалинского гидроузла. Ширина прорыва составляет 5-6 метров. Напор паводка сдерживают люди, поскольку тяжелой технике не подойти к прорыву: более 500 местных жителей рубят деревья и кустарники, чтобы преградить путь водному потоку.

В остальных районах, где ситуация поспокойнее, люди продолжают возвращаться в свои жилища - вернее, в то, что от них осталось. Пункты временной эвакуации покинули уже большинство жителей Ставрополья. Из 7,5 тыс. отселенных людей наиболее сильно пострадавшего Кочубеевского района в свои дома или в то, что от них осталось, уже вернулись 5,5 тыс. человек. В 39 населенных пунктах из 45 пострадавших уже подан газ, а на 16 из 25 автодорожных мостов восстановлено движение.

Как сообщили корреспонденту "НГ" в пресс-службе губернатора Ставропольского края, в станице Барсуковская, которая еще недавно была полностью затоплена вышедшей из берегов Кубанью, практически восстановлено энергоснабжение, налажена работа установки по очистке воды. В станице ускоренными темпами подбирают площадки под строительство - уже размещены заказы на 500 домов. Жителей палаточного лагеря переселяют в стационарные здания, а в их место в лагере занимают строители.

Под особым контролем сегодня находятся противоэпидемиологические мероприятия. В пострадавших от наводнения южных регионах России началась вакцинация населения против сибирской язвы. Опасность заражения этой смертельно опасной болезнью возникла после того, как наводнением были размыты могильники с животными. В первую очередь прививаются дети и люди из группы риска, которые по роду своей деятельности соприкасаются с животными.

Эпидемиологи утверждают, что пока для населения явной угрозы заражения не существует, но все может измениться, когда вода уйдет с мест захоронений животных. Но уже сейчас специалисты эпизоотического отряда по мере схода воды стараются обрабатывать затопленные скотомогильники хлоркой и другими дезинфицирующими препаратами.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
1138
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
1666
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
1410
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
902

Другие новости