0
1508
Газета События Интернет-версия

03.07.2002 00:00:00

Роковой рейс БТЦ-2937

Тэги: авиакатастрофа, трагедия, ту154, башкирия, германия


авиакатастрофа, трагедия, ту-154, башкирия, германия

Судьба... По поверьям всех народов мира слово "судьба" всегда обозначало неизбежную, неотвратимую участь, предопределенную каждому смертному. Вероятно, только судьбой можно объяснить чудовищную трагедию, произошедшую в небе над Германией в ночь на вторник. Жертвами столкновения российского самолета Ту-154 с грузовым "Боингом-747" компании DHL стали по меньшей мере 67 человек, 44 из которых дети. Ужаса этой трагедии добавляет та фатальность, с которой происходили события, ее предварявшие.

Уфимские школьники надеялись, что это лето станет для них незабываемым -29 июня они должны были отправиться в Испанию, где их ждал четырехзвезвездочный отель "Эстиваль Парк", солнце, море и прочие курортные радости.

Как рассказала корреспонденту "НГ" Татьяна Остапенко - генеральный директор турфирмы "Согласие", которая была одним из организаторов поездки, вечером 28 июня дети в сопровождении нескольких родителей прибыли в Москву и поселились в гостинице "Турист". На следующее утро вся группа в составе 55 человек отправилась на обзорную экскурсию по столице. "Это было одним из условий контрактов", - пояснила Остапенко. По ее словам, все шло прекрасно, единственное, что омрачило отдых - отказ посольства Испании выдать визы для пяти человек из группы, которым пришлось вновь заниматься оформлением выездных документов.

Уже в 18.00 в субботу к дверям "Туриста" прибыл автобус, который должен был доставить 50 детей в аэропорт Шереметьево, где их ждал самолет ГТК "Россия". Именно этим самолетом (рейс # 9243 Москва-Барселона), по словам представителей ГТК, и должны были лететь уфимские школьники. Однако добраться до желанной Барселоны им было не суждено...

"Я не знаю, что произошло. Не знаю, как это объяснить, - заявила корреспонденту "НГ" Татьяна Чувилкина, генеральный директор компании "Солар", занимавшейся оформлением виз. - На билетах было указано, что вылет из "Шереметьево". Но по каким-то необъяснимым причинам они поехали в "Домодедово". Там, естественно, рейсов на Барселону не было, их никто не ждал... Тем временем их самолет уже вылетел из "Шереметьево".

С этого момента вся туристическая группа, кажется, оказалась во власти рока. "Расстроенные дети стали звонить родителям в Уфу, - рассказывает Татьяна Чувилкина. - Дети, как я понимаю, были не простые - в смысле, не из рядовых семей. Они устроили самый настоящий скандал". Однако представителям компании "Согласие", по словам ее гендиректора, удалось все уладить: "Их снова доставили в гостиницу и пообещали первым же рейсом отправить в Барселону". Однако свободных рейсов не было.

Когда о происходящем узнали в Башкирии, кто-то из влиятельных людей быстро нашел решение проблемы. "Нам сказали, что есть возможность отправить группу самолетом компании "Башкирские авиалинии", и хотя для нас это было не самое удобное и выгодное решение, мы согласились, потому что у наших постоянных партнеров рейсов попросту не было", - сказала в беседе с корреспондентом "НГ" Татьяна Остапенко. В результате вся группа отправилась в Испанию тем самым Ту-154 "Башкирских авиалиний". Как ни парадоксально - из "Домодедово"...

Не полетели только те пять человек, которым без всяких объяснений не выдали визы в посольстве Испании. Чем именно не устроила испанских чиновников семья уфимцев Куженых или 20-летняя г-жа Сиганова, которая, как сообщили корреспонденту "НГ" в турфирме, является "близкой родственницей президента Башкирии", - непонятно. Но этот отказ спас им жизнь.

... В Барселоне школьников ждали представители отеля и сотрудники кампании "Солмар". Одного из детей даже пришел встречать отец, находившийся в Испании в командировке. "Что происходило в аэропорту, когда стало известно о катастрофе, трудно описать, - рассказала нам Татьяна Чувилкина. - Встречающие были в шоке, а нескольких сотрудников отеля пришлось госпитализировать".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Екатерина Трифонова

Выдача копий принятых решений за пределами установленных сроков стала плохой традицией

0
1142
Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Дарья Гармоненко

До старта единого дня голосования 2025 года остается менее двух месяцев

0
1102
Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иван Родин

По ходу борьбы с экстремистами депутаты заблудились среди норм КоАП

0
1036
В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

0
634

Другие новости