Два громких уголовных дела, слушания по которым закончились на днях, - об убийстве корреспондента "Московского комсомольца" Дмитрия Холодова и дело бывшего главы Красноярского алюминиевого завода Анатолия Быкова - обрастают все новыми любопытными подробностями и слухами. По некоторым данным, столичный прокурор Светлана Емельянова, выступавшая гособвинителем по делу Анатолия Быкова, взята под охрану одним из спецподразделений ФСБ. Кроме того, стало известно, что гособвинитель по делу Дмитрия Холодова, прокурор Генеральной прокуратуры России Ирина Алешина охраняется тем же подразделением уже полтора года - с тех пор, как вступила в процесс.
О том, что Ирину Алешину охраняют, поговаривали давно, но впервые сотрудница Генпрокуратуры лично рассказала об этом на недавней пресс-конференции. По словам Алешиной, в марте 2000 года к ней пришел один из ее знакомых, бывший сотрудник ГУОП МВД, который "посоветовал в суд не ходить, поскольку последствия могут быть непредсказуемыми".
В связи с этим Алешина написала рапорт на имя Генпрокурора, и вскоре было принято решение приставить к ней охрану из спецназовцев ФСБ РФ. Однако знакомый появился вновь. Милиционер, как утверждает Алешина, обратился к ней с вопросом, сколько ей нужно денег, чтобы "разрулить" вопросы. По словам Алешиной, этими фактами "заинтересовались сотрудники всех служб", и необходимая проверка уже проводится.
На днях участь Алешиной, по слухам, разделила ее коллега - Светлана Емельянова. Как сообщили некоторые электронные СМИ, обратиться за помощью в правоохранительные органы прокурор была вынуждена после того, как доверенное лицо Быкова, депутат Заксобрания Красноярского края Сергей Блинов сказал ей на суде: "Все мы под Богом ходим! Смотрите, чтобы с вами не произошло то, что с Лебедем-старшим - он тоже пыжился". Впрочем, в Мосгорпрокуратуре корреспонденту "НГ" заявили, что "Емельянова не просила охраны и не пользуется ее услугами".
Как заявили корреспонденту "НГ" в Генпрокуратуре, охрана прокурорских работников регламентируется Федеральным законом "О государственной защите". Помимо личной охраны закон предусматривает не только "временное перемещение в безопасное место, перевод на другую работу", но и "замену документов и изменение внешности". Впрочем, в Генпрокуратуре корреспонденту "НГ" сказали, что говорить о том, что охраняют всех без исключения обвинителей, нельзя.
Закон "О государственной защите", в соответствии с которым прокурорам, выступающими обвинителями на уголовных процессах, предоставляется охрана, принят семь лет назад. Тем не менее никто из собеседников "НГ" ни в Генпрокуратуре, ни в Московской городской прокуратуре не сумел объяснить, как часто работники этих ведомств прибегают к услугам вооруженной охраны.
Говоря о защите государственных обвинителей, нельзя не сказать и о том, что закон, защищающий другого, не менее (а может быть, и более) важного участника уголовного процесса - свидетеля, был принят на семь лет позднее. Программа защиты свидетелей начала действовать в России лишь с 1 февраля нынешнего года. Ее главная цель - исключение любого давления на свидетеля во время суда, а также его защита по окончании процесса. Этим людям будут составлять новую биографию и делать пластические операции, каждый находящийся под защитой свидетель будет иметь право на новую квартиру и предоставление постоянной или временной прописки по новому адресу, сможет обзавестись документами, по которым он числится выехавшим за пределы страны, в то время как на самом деле будет находиться на территории России. Впрочем, пока конкретными примерами защиты свидетелей в отличие от прокуроров современная отечественная правоохранительная и судебная практика не располагают...