Посягательство на основы конституционного строя и безопасность страны - именно так квалифицировал вчера Московский городской суд деятельность бывшего генерала КГБ СССР Олега Калугина, обвинявшегося в государственной измене. Калугин, который проживает сейчас в США, заочно приговорен к 15 годам заключения в колонии строгого режима, лишен звания генерал-майора и всех государственных наград.
Судебный процесс, который, как ожидали многие, будет громким и скандальным, прошел быстро и тихо. Чтобы признать изменником ветерана КГБ с 40-летним стажем, суду понадобилось всего две недели. Что, впрочем, неудивительно. Во-первых, сам подсудимый по понятным причинам на процесс не поехал, что сэкономило суду время. А во-вторых, и это главное, судьи должны были успеть вынести приговор до 1 июля - дня, с которого начинает действовать новый Уголовно-процессуальный кодекс РФ, в соответствии с которым никто не может быть осужден заочно.
Суд счел доказанной вину Калугина и квалифицировал его действия по статье 275 Уголовного кодекса РФ (государственная измена). Как следует из приговора, в своей книге "Первое управление" генерал обнародовал совершенно секретные сведения об организации и методах работы разведывательной деятельности спецслужб СССР, в том числе об использовании должностей прикрытия в российских загранпредставительствах в США, а также о создании в Службе внешней разведки СССР Управления "К" и его целях и об особо ценных источниках в Канаде, Австралии и спецслужбах Франции. Согласно выводу суда, действия Калугина стали результатом "продуманных и целенаправленных действий".
Вместе с тем бросается в глаза, что суд не посчитал преступным поведение Калугина на проходившем в США процессе по делу бывшего полковника американской армии Джорджа Трофимоффа. Именно показания Калугина, данные им 20 июня 2001 года, легли в основу приговора, по которому Трофимофф был признан виновным в шпионаже в пользу СССР и приговорен к пожизненному заключению. Характерно, что и сам Калугин признает свою, мягко говоря, неблаговидную роль в этом деле. "У меня не было другого выхода", - сказал он после осуждения Трофимоффа. Однако Мосгорсуд посчитал, что в данном случае не существует достаточных доказательств вины Калугина, и исключил этот эпизод из обвинения.
Если бы Калугина признали виновным в том, что он попросту сдал Трофимоффа, вполне возможно, генерал получил бы не 15, а все 20 лет тюрьмы, чего и требовало обвинение. Однако в США, перед которыми бывший советский генерал имеет несомненные заслуги, это могли бы расценить как грубую заочную расправу над одним из героев эпохи демократического обновления России, немало сделавшего для ее "открытости".
Таким образом, решение Мосгорсуда можно считать хотя и суровым, но вполне "политкорректным". В этом смысле показателен и приговор, вынесенный днем раньше Наро-Фоминским гарнизонным судом по делу подполковника ФСБ Александра Литвиненко. Как и Калугин, Литвиненко решил держаться подальше от российской Фемиды - он живет в Лондоне и поэтому тоже был осужден заочно. За превышение должностных полномочий с применением насилия и незаконное приобретение взрывчатых веществ его приговорили к 3,5 годам лишения свободы условно, что автоматически отменяет необходимость требовать у англичан его экстрадиции.