Во вторник на рассвете восемь военнослужащих-контрактников российского миротворческого батальона из состава Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта в Южной Осетии самовольно покинули наблюдательный пост у села Арцеви. Семеро из них - Алексей Кондрашев, Евгений Лямкин, Алексей Гайков, Александр Волощин, Сергей Пронин, Михаил Курсалов и Максим Веселов - младшие сержанты, а Илья Томешко - рядовой. Дезертиры прихватили с собой два автомата, ручной пулемет, 10 гранат к подствольному гранатомету и примерно 500 патронов.
Поиск дезертиров-миротворцев ведут группы российского, южноосетинского и грузинского батальонов ССПМ - всего около 600 человек. Из 250 бойцов российского батальона созданы 15 поисковых групп, 14 постов выставлено на участках наиболее вероятного появления дезертиров. Выездные патрули проверяют любую информацию о возможном местонахождении беглецов, но пока, по словам командира осетинского миротворческого батальона подполковника Филиппа Хачирова, обнаружить дезертиров не удалось. Правда, к вечеру появилась информация, что пастухи сообщили о восьми военных, замеченных ими в 40 километрах от поста в селе Арцеви.
Насколько известно, существует несколько предположений относительно причин, заставивших военнослужащих самовольно покинуть свой пост. Однако, по мнению командования, едва ли среди них есть бытовые. Условия несения службы на наблюдательных постах миротворцев вполне приемлемы, и, если верить военному руководству ССПМ, это первый случай дезертирства за всю 10-летнюю историю миротворческой операции в Южной Осетии.
Тем временем полиция Горийского района Грузии, граничащего с Южной Осетией, со вчерашнего утра перешла на усиленный вариант несения службы. С просьбой к грузинским правоохранительным органам подключиться к поиску беглецов обратился командующий ССПМ российский генерал-майор Василий Приземлин.
В беседе с корреспондентом "НГ" начальник пресс-службы МВД Грузии Паата Гомелаури заявил, что ЧП в российском миротворческом батальоне вызвало в Тбилиси крайнее удивление. По его словам, в отличие от Абхазии с российскими миротворцами, несущими службу в зоне грузино-осетинского конфликта, у грузинской стороны никогда не было проблем. В Тбилиси и Цхинвали помнят, что именно ввод миротворцев в зону конфликта остановил продолжавшиеся три года вооруженные столкновения. Более того, за десять лет ССПМ наладили тесные контакты и с местным населением, и с правоохранительными органами.
Тбилиси