Сегодня завершается судебная эпопея дела об убийстве журналиста газеты "Московский комсомолец" Дмитрия Холодова. После того как последний из подсудимых, бывший командир специального отряда ВДВ майор Владимир Морозов выступит с последним словом, суд удалится для вынесения приговора.
А накануне в Московском окружном военном суде свое последнее слово сказали пятеро остальных подсудимых. Центральная фигура процесса - бывший начальник разведки ВДВ полковник Павел Поповских, обвиняемый в организации взрыва в редакции "МК". "Я не буду просить о снисхождении - мне не в чем каяться", - заявил он суду. Тем самым вновь подтвердив ранее занятую позицию: на протяжении всего процесса Поповских решительно отрицал, что виновен в гибели Холодова. По словам полковника, он оказался на скамье подсудимых лишь потому, что следователям требовалось поскорее обосновать доклад генерального прокурора Юрия Скуратова президенту РФ Борису Ельцину о том, что убийцы Холодова пойманы.
Выступление Поповских во многом повторили бывшие заместители командира спецотряда ВДВ Александр Сорока и Константин Мирзаянц. Они полностью отвергли предъявленные обвинения и попросили суд оправдать их. Сорока заявил, что, независимо от того, каким будет приговор, он намерен в будущем продолжить военную службу. А Мирзаянц обратился к родителям Холодова: "Вашего сына я не убивал".
Следующим выступил предприниматель Константин Барковский, обвиняемый в причастности к убийству журналиста. Он подтвердил уже сказанное им на суде, что признательные показания, данные на следствии, получены под давлением следователей. О своей невиновности заявил и заместитель генерального директора частного охранного предприятия "Росс" Александр Капунцов. По мнению Капунцова, предварительное следствие не представило суду реальных доказательств его вины. Барковский и Капунцов также попросили суд оправдать их.
Сегодня для обвиняемых наступает момент истины. Обращает на себя внимание, что ситуация на процессе едва ли не в деталях совпадает с ситуацией на суде по делу о взрыве на Котляковском кладбище в ноябре 1996 года. Тогда обвинение также не смогло представить суду реальных доказательств вины полковника Валерия Радчикова и двух его подельников. Как и сейчас, подсудимые заявляли о фальсификации материалов дела оперативно-следственной группой, стремившейся "к сроку" подготовить доклад руководства Генпрокуратуры и МВД президенту России о раскрытии преступления. Суд исчерпал все возможности установления истины, и в итоге все три "афганца" были оправданы за недоказанностью их вины.
Каким будет исход дела об убийстве Холодова, предсказать не берется никто. Очевидно только то, что в ходе многомесячного процесса судебное следствие ни на шаг не приблизилось к раскрытию одной из самых загадочных криминальных тайн последних лет. Впрочем, как утверждают специалисты в области российской юриспруденции, суды и не должны ставить перед собой целью выяснить, что именно и как произошло. Задача суда в другом - установить, доказана или не доказана вина подсудимого. Так что в этом смысле дело об убийстве Дмитрия Холодова вполне может повторить дело о взрыве на Котляковском кладбище.