0
609
Газета События Интернет-версия

19.06.2002 00:00:00

"Мне каяться не в чем"

Тэги: холодов, суд, следствие


Сегодня завершается судебная эпопея дела об убийстве журналиста газеты "Московский комсомолец" Дмитрия Холодова. После того как последний из подсудимых, бывший командир специального отряда ВДВ майор Владимир Морозов выступит с последним словом, суд удалится для вынесения приговора.

А накануне в Московском окружном военном суде свое последнее слово сказали пятеро остальных подсудимых. Центральная фигура процесса - бывший начальник разведки ВДВ полковник Павел Поповских, обвиняемый в организации взрыва в редакции "МК". "Я не буду просить о снисхождении - мне не в чем каяться", - заявил он суду. Тем самым вновь подтвердив ранее занятую позицию: на протяжении всего процесса Поповских решительно отрицал, что виновен в гибели Холодова. По словам полковника, он оказался на скамье подсудимых лишь потому, что следователям требовалось поскорее обосновать доклад генерального прокурора Юрия Скуратова президенту РФ Борису Ельцину о том, что убийцы Холодова пойманы.

Выступление Поповских во многом повторили бывшие заместители командира спецотряда ВДВ Александр Сорока и Константин Мирзаянц. Они полностью отвергли предъявленные обвинения и попросили суд оправдать их. Сорока заявил, что, независимо от того, каким будет приговор, он намерен в будущем продолжить военную службу. А Мирзаянц обратился к родителям Холодова: "Вашего сына я не убивал".

Следующим выступил предприниматель Константин Барковский, обвиняемый в причастности к убийству журналиста. Он подтвердил уже сказанное им на суде, что признательные показания, данные на следствии, получены под давлением следователей. О своей невиновности заявил и заместитель генерального директора частного охранного предприятия "Росс" Александр Капунцов. По мнению Капунцова, предварительное следствие не представило суду реальных доказательств его вины. Барковский и Капунцов также попросили суд оправдать их.

Сегодня для обвиняемых наступает момент истины. Обращает на себя внимание, что ситуация на процессе едва ли не в деталях совпадает с ситуацией на суде по делу о взрыве на Котляковском кладбище в ноябре 1996 года. Тогда обвинение также не смогло представить суду реальных доказательств вины полковника Валерия Радчикова и двух его подельников. Как и сейчас, подсудимые заявляли о фальсификации материалов дела оперативно-следственной группой, стремившейся "к сроку" подготовить доклад руководства Генпрокуратуры и МВД президенту России о раскрытии преступления. Суд исчерпал все возможности установления истины, и в итоге все три "афганца" были оправданы за недоказанностью их вины.

Каким будет исход дела об убийстве Холодова, предсказать не берется никто. Очевидно только то, что в ходе многомесячного процесса судебное следствие ни на шаг не приблизилось к раскрытию одной из самых загадочных криминальных тайн последних лет. Впрочем, как утверждают специалисты в области российской юриспруденции, суды и не должны ставить перед собой целью выяснить, что именно и как произошло. Задача суда в другом - установить, доказана или не доказана вина подсудимого. Так что в этом смысле дело об убийстве Дмитрия Холодова вполне может повторить дело о взрыве на Котляковском кладбище.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1795
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3778
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2829
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2307

Другие новости