0
1326
Газета События Интернет-версия

18.06.2002 00:00:00

Армия, опасная для жизни

Тэги: армия, побег, майкоп, дезертирство


Трагический финал очередного побега военнослужащих - бойцов 131-й Майкопской мотострелковой бригады 19-летнего Андрея Полякова и 20-летнего Павла Топоркова - опроверг все парадные рапорты руководства Минобороны о снижении преступности в армии. А то, что случившееся в Адыгее как две капли воды похоже на трагедию февраля нынешнего года в Татарстане, где жертвами двух беглецов-десантников стали восемь человек, наводит на мысль о том, что российская армия создала универсальный "сценарий" сведения счетов с обществом и властью, старающимися не замечать проблем военных.

Свердловчане Андрей Поляков и Павел Топорков бежали из своей бригады в ночь на воскресенье, прихватив два автомата Калашникова и около 250 патронов к ним. Через полтора часа они под угрозой оружия захватили автомобиль вместе с водителем и направились в сторону поселка Краснооктябрьский (юго-западнее Майкопа). В 5 километрах от столицы Адыгеи машину с беглецами остановили на посту ГИБДД, и это стоило жизни старшему лейтенанту Павлу Березину и старшине Игорю Приходько.

На поиски дезертиров-убийц были брошены почти 600 военных и милиционеров при поддержке бронетехники и вертолетов. И вчера в 9.00 беглецы были окружены в районе поселка Краснооктябрьский Майкопского района.

"Дезертиров утром обнаружили местные жители. Их заметили, когда они пошли за едой", - рассказал корреспонденту "НГ" участковый поселка Краснооктябрьский. По его словам, Топорков и Поляков переночевали во дворе дома # 32 по улице Шоссейной. Жильцы еще вечером слышали на улице какой-то шум, но в темноте не заметили дезертиров, а утром, увидев вооруженных солдат и опознав их, сообщили в милицию. "Недаром мы всех предупредили, фотографии всем показали", - отметил участковый.

Милиция и ОМОН молниеносно оцепили приусадебный участок дома. Около 30 минут милиционеры предлагали преступникам сдаться, и только когда в ответ на очередную просьбу беглецы открыли огонь, милиционеры начали стрелять на поражение (к счастью, в соседнем детсаду # 42 в это утро не было детей). Как рассказал краснооктябрьский участковый, "одного из дезертиров удалось серьезно ранить (смертельно раненный Топорков скончался по дороге в больницу. - "НГ"), а вот второй, по всей видимости, застрелился сам".

Военная прокуратура Северо-Кавказского военного округа ведет расследование происшествия. Хотя Минобороны пока не огласило официальной версии побега, военные уже отклонили предположения, что солдат толкнула на побег "дедовщина". Оба дезертира прослужили в части больше года, а в бега ушли, по некоторым данным, в состоянии опьянения.

Адыгейская история даже в деталях повторила трагедию 5 февраля 2002-го, когда сотрудники МВД Татарстана при задержании убили сбежавших из расположенной в 25 км от Ульяновска части ВДВ младшего сержанта Алмаза Шагиева и рядового Михаила Сухорукова. Как и майкопским беглецам, им оставалось служить около полугода, они тоже бежали с дежурства с двумя "калашниковыми" и 12 запасными магазинами, точно так же захватили автомобиль, расстреляли двоих преследовавших их сотрудников ГИБДД и экипаж вневедомственной охраны. Остановили кровавое "путешествие" десантников только выстрелы сотрудников МВД Татарстана.

Стало уже хорошим тоном сравнивать армию с зоной: дескать, те же негласные правила взаимоотношений, та же калечащая людей атмосфера и то же стремление к свободе. Есть только одно существенное отличие: солдатам в отличие от зэков командование вынуждено доверять оружие и отправлять на боевое дежурство.

Каждый заключенный знает, как смертельно опасен побег. И у каждого в душе тем не менее теплится сумасшедшая надежда, что именно ему повезет. То же и с армией: пример ульяновских и майкопских дезертиров может оказаться заразительным, и кто знает, чьи надежды в конце концов сбудутся...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
2054
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
4414
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
4512
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
4087

Другие новости