0
695
Газета События Интернет-версия

20.05.2002 00:00:00

Школьники начали подрывную кампанию

Тэги: школьники, экзамены, телефонный терроризм


В России началась новая волна "телефонного терроризма". Впрочем, это неудивительно - пришла пора экзаменов. А тут еще, как назло, весна наступила. Кому хочется сидеть за партой, когда на улице солнышко светит и птички поют (уроки явно не вписываются в эту идиллическую картину). Только нынешние школьники предпочитают банальным прогулам более экстремальные меры по предотвращению написания экзаменов и контрольных.

Уголовное наказание грозит ученику 8-го класса средней школы поселка Джалка Гудермесского района Чечни за то, что тот утром 1 мая подбросил в кабинет директора своей школы записку с угрозой взрыва, который должен произойти в 11 часов. После двухчасового обследования всех школьных строений поиски взрывного устройства были прекращены.

В Москве у дома # 44 по Шмитовскому проезду задержан еще один "телефонный террорист". Им оказался учащийся 8-го класса школы # 101. Оперативники установили, что 13 мая подросток позвонил в эту школу и сообщил о якобы заложенном взрывном устройстве. На место происшествия немедленно прибыли сотрудники милиции, спасатели и саперы. Обследовавший территорию учебного заведения кинолог с собакой взрывного устройства не обнаружил. Задержанный отпущен под подписку о невыезде.

А в Дзержинском районе Нижнего Тагила по телефону "02" неизвестный сообщил, что в школе # 61 по улице Тимирязева заложено взрывное устройство. На место срочно прибыли следственно-оперативная группа и специалисты ГО и ЧС, которые осмотрели все помещения и прилегающую территорию, но взрывное устройство не обнаружили. В этот же день милиционеры установили, что 14-летний Рашид С. опаздывал на контрольную работу по математике и решил позвонить с телефона-автомата по пути на учебу и сообщить о заложенной бомбе с целью отложить проведение урока.

Цели своей школьники добились. Единственное, что омрачает их "победу", - это уголовные дела, возбужденные против них по ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма). А она предусматривает наказание в виде штрафа в размере от двухсот до пятисот МРОТ либо лишения свободы на срок до трех лет.

Несмотря на предусмотренное суровое наказание, школьников в тюрьму скорее всего не посадят. На практике штрафы, размеры которых довольно внушительны, выплачивают родители "террористов", причем они обязаны возместить все убытки, вызванные ложными сигналами: работу на месте происшествия милиции, спасателей, саперов, кинологов и других служб. И конечная сумма штрафа может составить несколько десятков (а иногда и сотен) тысяч рублей. Самим "подрывникам" в худшем случае грозит разбирательство с отцом с применением силовых мер воспитания.

Хотя известны и случаи привлечения к уголовной ответственности несовершеннолетних "шутников". Так, в 2001 г. 16-летняя жительница Красноярска Карина Догадина приговорена районным судом города к одному году лишения свободы условно за "телефонный терроризм". Однако, судя по статистике, даже такие методы борьбы с "телефонным терроризмом" не могут исправить ситуацию: с каждым годом количество подобных преступлений не уменьшается. Поэтому некоторое время назад было решено, что в школах, занятия в которых срываются "телефонными террористами", дети будут восполнять пробелы в знаниях по воскресеньям. А если и в этом случае они не успеют пройти предусмотренную учебную программу - будут учиться на каникулах.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Курс рубля вернулся в март 2022 года

Курс рубля вернулся в март 2022 года

Анастасия Башкатова

Попытки воздействовать на нацвалюту ключевой ставкой могут ни к чему не привести

0
633
"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

Владимир Мухин

Киев и НАТО готовятся к новому витку эскалации конфликта с Россией

0
671
США и Япония планируют развернуть силы для защиты Тайваня

США и Япония планируют развернуть силы для защиты Тайваня

  

0
292
Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Екатерина Трифонова

Отказать в возбуждении уголовного дела много раз по одному поводу теоретически нельзя

0
417

Другие новости