Сильнейший пожар произошел вчера в самом центре Ростова-на-Дону. В результате практически уничтожен исторический и архитектурный памятник федерального значения - построенные в конце XIX века амбары купца Максимова, именуемые в народе "Парамоновскими складами".
Едва ли не самая старая постройка, сохранившаяся в городе, вспыхнула рано утром - в 9.05 на пульт дежурного противопожарной охраны поступило сообщение о пожаре, охватившем знаменитые "Парамоновские склады" на Богатяновском спуске. К моменту прибытия первых расчетов здание уже горело открытым огнем на площади более 100 кв. м.
Пожарные попытались сбить пламя, однако огонь ушел в стенные проемы и пустоты, добравшись до полуподвальных помещений и кровли здания. Уже через полчаса охваченная огнем площадь составила около 600 кв. м, стали рушиться горящие перекрытия, обвалилась крыша. Пожару был присвоен третий номер сложности по пятибалльной шкале. На помощь к работавшим на месте расчетам вышел специальный пожарный катер, подававший воду непосредственно из Дона. Однако сбить пламя и локализовать огонь удалось лишь к 11 часам дня. И в течение еще нескольких часов пожарные поливали донской водой тлеющие стены, опасаясь нового возгорания.
Спасти уникальные купеческие амбары удалось лишь частично: общая площадь пожара составила почти 1000 кв. м. "Снаружи стены пострадали не сильно, - заявили корреспонденту "НГ" в УГПС области, - а внутри почти полностью все выгорело, обвалилась кровля".
Причины пожара пока не установлены. Однако известно, что вот уже около 10 лет как толстеннейшие, старого красного кирпича стены купеческих амбаров, некогда гордость Ростова-на-Дону, уникальный исторический и культурный памятник, больше напоминают крепостные развалины, бесхозные и заброшенные. Несколько лет назад, правда, существовал проект реконструкции этого исторического памятника. Тогда градоначальники брались подлатать многовековые стены, вернуть им былое величие и устроить здесь молодежный комплекс, состоящий из четырехзвездочной гостиницы, ресторанов, баров и кафе, торгового центра, игровых автоматов и даже кегельбана. По замыслу властей, потоки грунтовых вод, разрушающие уже несколько лет уникальные здания, должны были превратиться в красивые фонтаны, а сами дома - стать главной достопримечательностью города.
Но дальше бетонного забора у инициаторов дело не пошло. Сегодня максимовские склады разрушаются временем, водой и людьми. Под их старинными стенами находят приют бомжи и бродяги (чьими стараниями, как заявил корреспонденту "НГ" начальник областного УГПС Сергей Михайлов, склады "горят по нескольку раз в год"), в ручьях, бьющих из-под вековой кладки, моют автомашины. А прохожие с опаской заглядывают в дыры и пещеры на крутом донском склоне, и вполне вероятно, что уже через какие-нибудь 5-10 лет обгорелые максимовские амбары в прямом смысле канут в небытие.